Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




История евреев Замбии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Замбия»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Замбии (Африка)
Red pog.png
Лусака
Замбия в Африке.

Замбия - республика в Центральной Африке.

Содержание

Конец девятнадцатого - первая половина двадцатого века

Два первых еврейских поселения в Замбии возникли на рубеже 19 и 20 вв.; в последующие годы еврейское население увеличивалось медленно и несколько возросло лишь в конце 1930-х гг., главным образом за счет беженцев из нацистской Германии. Но с развитием с 1920-х гг. медных копей на севере и расширением торговли число евреев в стране увеличилось, достигнув 1200 человек в 1950-х гг.

Синагога в Лусаке была построена в 1942 г. и освящена в 1946 г. раввином из Солсбери, Южная Родезия.

Вторая половина двадцатого века

В начале 1960-х гг., с усилением беспорядков в связи с борьбой за независимость Замбии, численность еврейского населения стала сокращаться и в 1968 г. составляла приблизительно 500 человек, помимо 200 человек, находившихся в Замбии временно (по краткосрочным контрактам израильской строительной фирмы «Солель боне» и других заграничных предприятий).

Синагога в Лусаке.

Совет евреев Замбии

В 1978 г. была создана основная еврейская организация — Совет евреев Замбии. Совет оказывал разностороннюю, в том числе финансовую, помощь членам общины. Синагоги функционировали в Лусаке и Ндоле. До выделения Замбии в самостоятельную республику евреи принимали активное участие в местном управлении. Ведущей политической фигурой Замбии с 1930-х гг. и до 1964 г. был сэр Рой Веленский.

В 1979 г. еврейское население Замбии оценивалось в 400 человек. В начале 2000 г. в Замбии оставалось около 50 евреев.

Отношения между Замбией и Израилем

Связи Замбии с Государством Израиль прервались с разрывом дипломатических отношений африканских государств с Израилем в 1973 г. 21 декабря 1991 г. Израиль и Замбия заявили о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме. Центр при Израильском министерстве иностранных дел по интернациональному сотрудничеству направил в ноябре 1998 г. в Замбию израильскую группу офтальмологов для проведения операций и подготовки специалистов из местного населения.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАМБИЯ в ЭЕЭ