Эфраим, сын Иосифа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ефрем (Библия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 19\08\2012


«Благословление Эфраима и Менаше». М. Шагал. Офорт. 1956

Эфраим (אֶפְרָיִם; в русской традиции Ефрем) — младший сын Йосефа, родоначальник одного из колен Израилевых.

Содержание

Этимология имени

Согласно Быт. 41:50—52 и Хош. 13:15, по-видимому, от корня .פ.ר.ה — `плодиться`, `процветать`. При рождении Эфраима Йосеф сказал: «Бог сделал меня плодовитым в стране моего страдания».

Поскольку имя Эфраим имеет форму двойственного числа, не встречающуюся в этнонимах, не исключено, что первоначально это был топоним (ср. топонимы в двойственном числе: Мицраим — Египет, Арам-Нахараим — Верхняя Месопотамия и т. п.); в ТаНаХе неоднократно упоминается «гора Эфраим», расположенная к северу от Иерусалима.

Биография Эфраима

Эфраим родился в Египте (Быт. 41:50–52 и 46:20), его мать, Аснат, была дочерью египетского жреца Потифера.

Незадолго до смерти Яаков признал Эфраима и его старшего брата Менаше своими сыновьями, уравняв их таким образом с Реувеном, Шимоном и другими родоначальниками колен (Быт. 48:5,16). Несмотря на это, в так называемом завещании Яакова, где перечисляются все колена, назван Йосеф (Быт. 49:22–26), а не Эфраим и Менаше; в «завещании Моше» (Моисея) они упоминаются в контексте пророчества, адресованного Йосефу (Втор. 33:13–17).

Благословляя сыновей Йосефа, Яаков, вопреки его возражению, возложил правую руку на голову Эфраима и тем самым «поставил Эфраима впереди Менаше» (Быт. 48:20). Как полагают многие комментаторы, это свидетельствует о том, что Эфраим и Менаше считались родственными коленами, причем первоначально колено Менаше было более влиятельным (или более многочисленным; ср. Быт. 48:19), а позднее главенство перешло к Эфраиму.

Колено Эфраима

До завоевания Израиля

Библия сообщает, что через год после Исхода колено Эфраима (ивр. שבט אפרים‎)) насчитывало 40.5 тыс. мужчин в возрасте 20 лет и старше (Чис. 1:32–33), а после мора, постигшего израильтян в наказание за идолопоклонство, — 32.5 тыс. (Чис. 26:35–37); согласно обеим переписям, это было одно из самых малочисленных колен.

Одним из 12 соглядатаев, которых Моисей послал «высмотреть землю Ханаанскую» (Чис. 13:2), был представитель колена Эфраима Хошеа бин Нун (Чис. 13:9), отождествляемый в Чис. 13:17 с Йеhошуа бин Нуном. Вместе с Калевом бен Иефуне из колена Йеhуды он пытался опровергнуть утверждение остальных соглядатаев о том, что завоевать Ханаан невозможно (Чис. 14:6–9); за это Йеhошуа не только удостоился права вступить в Землю обетованную (все «поколение Исхода», исключая Калева, погибло в пустыне), но и был избран преемником Моше (Втор. 3:28, 31:7–8,14,23, ИбН. 1:1–2). Под его началом большая часть Ханаана была завоевана израильтянами (ИбН. 1–12) и поделена между коленами (ИбН. 13–21).

Файл:Israelites rus.png
Колена Израилевы

В эпоху Судей

В Судей Израилевых Книге Эфраим — одно из наиболее влиятельных колен. По призыву Дворы, жившей, как следует из книги Судей (4:5), на территории надела Эфраима, колено приняло участие в восстании против угнетавшего Израиль царя Хацора (Суд. 5:14).

В ходе возглавленной Гидоном военной кампании против мидианитов колено Эфраима захватило переправы через Иордан и отрезало врагу путь к отступлению (Суд. 7:24). Недовольные тем, что им пришлось играть второстепенную роль, эфраимитяне «сильно ссорились» с Гидоном (Суд. 8:1), и лишь его дипломатичный ответ предотвратил междоусобный конфликт (Суд. 8:2–3).

Сходная ситуация сложилась после победы над аммонитянами; на этот раз жители Гилада вступили в бой с эфраимитянами, угрожавшими убить их предводителя Ифтаха, и разгромили их (Суд. 12:1–4), убив 42,000 человек. Судя по числу потерь, речь шла о полноценной войне со всеми силами колена. Уцелевшие эфраимитяне пытались переправиться на правый берег Иордана, выдавая себя за представителей других колен, однако находившиеся у переправы воины Ифтаха узнавали их по специфическому произношению слова 'шиболет' (колос), которое они выговаривали как сиболет, и убивали на месте. Это повествование содержит уникальную информацию о диалектных различиях в разговорном языке древнего Израиля.

Судья Абдон и пророк Шмуэль также были колена Эфраима (Сам. 1:1). Когда израильские старейшины пришли к Давиду для избрания его на царство, от Эфраима явились 20800 человек (1 Хрон., 12:30). Эфраимитяне были обижены тем, что власть перешла к колену Йеhуды и впоследствии восстали против Давида под руководством Шебы (II Сам., 20:1—22).

100px
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

В Эпоху царей

В царстве Соломона область горы Эфраим была одним из 12 административных округов (I Ц. 4:8). После распада Объединенного царства колено Эфраима составило ядро северного Израильского царства. Основавший его Иеровоам I был эфраимитянином (I Ц. 11:26); Бейт-Эль, являвшийся, наряду с Даном, крупнейшим культовым центром этого царства (I Ц. 12:26–33), находился на территории надела Эфраима. В книгах поздних пророков всё Израильское царство нередко именуется Эфраим (ср., например, Ис. 7:5, Иер. 31:18–20, Хош. 5:9, Зх. 9:13).

Вскоре после захвата ассирийцами Израильского царства значительная часть эфраимитян была насильственно переселена в Месопотамию (720 до н. э.), где они со временем растворились среди местного населения.

Многие из тех, кому удалось избежать пленения, оказались после падения Ассирии (620–610-е гг. до н. э.) под властью Иудейского царства (по свидетельству Библии, в частности, был установлен контроль над Бейт-Элем; II Ц. 23:15–18) и, вероятно, вошли в колена Йеhуды и Биньямина; другие стали предками самаритян. В позднейшей еврейской традиции Эфраим — одно из исчезнувших колен.

Надел колена

Согласно ИбН. 16:1–8, надел колена Эфраима простирался от Иордана на востоке до Средиземного моря на западе и от Шхема на севере до Бейт-Эля и Бет-Хорона на юге. При заселении Ханаана, эфраимиты стали компактно жить с ханаанеями, беря с них дань (Нав.16:10). На этой территории сосредоточено большое количество археологических памятников (Шило, Бейт-Эль, Гезер, Ай, Афек и многие другие), которые стали объектами изучения историков.

В 1980–90-х гг. Институт археологии Тель-Авивского университета осуществил комплексное археологическое обследование гористой части региона, в ходе которого были обнаружены руины более чем 550 существовавших в разное время поселений.

Было установлено, что в 15–13 вв. до н. э. (период поздней бронзы) там существовало лишь пять населенных пунктов, но уже в 12–11 вв. до н. э. (железный век I, приблизительно соответствующий библейской эпохе Судей) их число увеличилось до 110, а в 10–7 вв. до н. э. (железный век II, соответствующий эпохе Царств в Израиле) — до 185; рост населения сопровождался бурным развитием сельского хозяйства (вначале — преимущественно животноводства и злакового земледелия, а затем садоводства, виноградарства и производства оливкового масла).

Многие ученые полагают, что эта картина отражает постепенное (и большей частью мирное) освоение горных районов Ханаана израильтянами, и на этом основании утверждают, что древнеизраильская общность первоначально сложилась на территории наделов Эфраима и Менаше (где в 12–11 вв. до н. э. было сосредоточено свыше 90% жителей этих районов).

По мнению других, в связи с тем, что принадлежность жителей вновь возникших поселений к той или иной этнической или религиозной группе не может быть достоверно установлена, называть их израильтянами неправомерно.


Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Эфраим в ЭЕЭ