Елин (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Елин, семья»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Елин — семья деятелей нового ишува в Эрец-Исраэль.

Содержание

Иехошуа Елин

Иехошуа Елин (1833, Ломжа, — 1924, Иерусалим), в 1834 г. привезен родителями в Эрец-Исраэль, в 1860 г. вместе с отцом купил землю недалеко от Иерусалима, на которой было основано поселение Моца (1894).

Был в числе основателей Нахалат-Шива, одного из первых еврейских кварталов в Иерусалиме, построенных вне стен Старого города (1869). В 1897 г. был избран членом городского совета Иерусалима и оставался на этом посту до 1901 г. В последние годы жизни написал «Зихронот ле-вен Иеру­ша­лаим» («Воспоминания сына Иерусалима», 1924).

Давид Елин

Давид Елин (1864, Иерусалим, — 1941, там же) — сын Иехошуа, педагог, писатель и ученый, один из руководителей нового ишува. Учился в иешиве «Эц-Хаим», получил также разностороннее высшее образование.

Окончив школу Альянса в Иерусалиме, Елин стал в ней преподавателем. В 1903 г. был одним из основателей Союза учителей Израиля, который возглавлял несколько лет.

Вместе с Э. Бен-Иехудой и И. М. Пинесом основал в 1889 г. Ваад hа-лашон hа-иврит (Комитет языка иврит; впоследствии — Академия языка иврит) и был его президентом в 1912-41 гг. Содействовал созданию Еврейской национальной и университетской библиотеки.

В 1912 г. Давид Елин стал заместителем директора учительской семинарии, основанной в Иерусалиме Хильфсферейном. С введением в ней преподавания на немецком языке Давид Елин в 1914 г. открыл учительскую семинарию с преподаванием на иврите (посмертно названную его именем) и оставался ее директором до самой смерти. В период Первой мировой войны был одним из руководителей Еврейского комитета помощи ишуву.

Давид Елин принадлежал к числу тех деятелей ишува, которые первыми открыто присоединились к сионистскому движению; принимал участие в работе Сионистских конгрессов; в 1917 г. был выслан турецкими властями в Дамаск.

В 1920-25 гг. он был членом городского совета Иерусалима и занимал должность заместителя мэра города, и в 1920-28 гг. возглавлял Ваад леумми. В 1926 г. был назначен профессором еврейской поэзии испанского периода в Еврейском университете в Иерусалиме.

Давид Елин опубликовал ряд трудов, в том числе «Торат hа-шира hа-сфарадит» («Теория еврейско-испанской поэзии», 1941). Его перу принадлежат многие исследования в области грамматики языка иврит, комментарии к некоторым книгам Библии, переводы с арабского и европейских языков и публицистические статьи и работы по истории ишува. Давид Елин был живым примером интеграции ашкеназских и сефардских общин в Эрец-Исраэль (его мать происходила из известной семьи багдадских евреев Иехуда).

Авиэзер Елин

Авиэзер Елин (1890, Иерусалим, — 1971, Тель-Авив) — второй сын Давида Елина, педагог, один из основателей и руководителей спортивной организации «Маккаби» и скаутского движения в Израиле. Состоял членом и секретарем центрального комитета Союза учителей Израиля (1925-56).

Авиноам Елин

Авиноам Елин (1900, Иерусалим, — 1937, там же) — пятый сын Давида Елина, педагог и востоковед, член Комитета языка иврит, инспектор еврейских школ при британской мандатной администрации. Убит в Иерусалиме во время арабских беспорядков.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 475–477
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЕЛИН в ЭЕЭ