Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




День Иерусалима

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья

День освобождения Иерусалима (28 ияра) (יום ירושלים, Йом-Йерушала́им) - новый израильский праздник.

История и современное положение

Восход в Иерусалиме, 17.01.2021. Фото Марка Барона.

Йом Йерушалаим (День Иерусалима) - годовщина освобождения и объединения Иерусалима под еврейским суверенитетом, произошедшего во время Шестидневной войны. Это один из четырех праздников (помимо Йом hа-Шоа, Йом hа-Зикарон и Йом hа-Ацмаут), которые были добавлены в еврейский календарь в 20 веке.

Йом Йерушалаим празднуется 28 числа месяца Ияр (за неделю до Шавуот).

Освобождение Иерусалима в 1967 году ознаменовало собой первый раз за тысячи лет, когда весь Иерусалим, самый святой город в иудаизме, находился под суверенитетом евреев. Разрушение Иерусалима было переломным событием в еврейской истории, с которого начались тысячи лет траура по Иерусалиму, и из этого следует, что воссоединение Иерусалима должно стать радостным праздником, который положит начало процессу обращения вспять тысячелетий разрушений и изгнания. Иерусалим занимает центральное место в еврейской традиции. Евреи смотрят в сторону Иерусалима, и все молебны наполнены ссылками на Иерусалим.

Проведение Йом Йерушалаим за пределами города не может сравниться с его празднованием в объединенном Иерусалиме. В Иерусалиме тысячи людей маршируют по городу и проходят через освобожденный Старый город, куда евреям был закрыт доступ с 1948 по 1967 год, когда он находился под контролем Иордании. Марш заканчивается у Котеля (Стены Плача), одной из древних подпорных стен, окружающих Храмовую гору, самое святое место иудаизма. Как только все доходят до Котеля, там начинаются речи, и концерты, и праздничные танцы.

День Иерусалима в 2007 г., Яффская дорога.

Праздничный Халель, который редко встречается в еврейской литургии, читается во время вечерней молитвы. Эта практика выполняется только в первую ночь (и, за пределами Израиля, во вторую ночь) Песаха и Йом hа-Ацмаут. Главный раввинат Израиля заявил, что следует читать праздничную версию Псевки д'Зимра и Халель.

Согласно основным религиозным сионистским hалахистам, даже те, кто не читает благословение Халель (псалмы хвалы) в Йом hа-Ацмаут, должны читать его в Йом Йерушалаим, потому что говорят, что освобождение и воссоединение всего города Иерусалима стало ещё большим чудом, чем политический суверенитет евреев над частью земли Израиля.

Многие религиозные лидеры также считают, что ограничения на траур в 33 дня омера снимаются в Йом Йерушалаим для тех, кто соблюдает их после Лаг ба-Омер.

В реформистской общине Израиля в молитвеннике отмечается, что Халель следует читать в Йом Йерушалаим, а в молитвеннике Масорти (консервативного) - нет. Американский консервативный сидур «Сим Шалом» упоминает, что Халель декламируется «в некоторых собраниях» на Йом Йерушалаим. Когда он отмечается в либеральных еврейских общинах, это празднование, как правило, включает в себя специальные программы, посвященные Иерусалиму, и праздничное действо.

Несмотря на то, что религиозная сионистская община в Израиле считает Йом Йерушалаим даже более важным, чем Йом Ацмаут, неортодоксальная еврейская диаспора, как правило, не соблюдает Йом Йерушалаим. Это может быть связано с тем, что праздник вызывает дискомфорт у политически левых евреев, поскольку статус Иерусалима в «международном сообществе» обсуждается, и оно не признает освобождение и восстановление еврейского суверенитета над Иерусалимом как действительное, даже после признания его правительством США.

В 2004 году израильское правительство постановило, что каждый год в день Иерусалима будет проводиться национальная мемориальная церемония, чтобы отметить желания и вклад эфиопской еврейской общины.

Источники