Даниэль, Юлий Маркович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Даниэль, Юлий»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:Daniel i a.jpg
Юлий Маркович Даниэль

Ю́лий Ма́ркович Даниэ́ль (псевдоним Николай Аржак; 15 ноября 1925(19251115), Москва — 30 декабря 1988, Москва) — советский поэт, прозаик, переводчик, диссидент.

Содержание

Биография

Родился в семье литератора М. Даниэля (Марка Наумовича Мееровича).Со школьной скамьи ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Учился в Харьковском университете. Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института, работал учителем в Калужской области.

С 1957 г. публиковался в СССР как переводчик поэзии. В 1957–63 гг. Даниэль совместно с А. Синявским передали за границу свои нонкомформистские литературные произведения, которые обличали характер правления и образ жизни в Советском Союзе. С 1958 г. публиковал за рубежом повести и рассказы (под псевдонимом Николай Аржак), критически настроенные по отношению к Советской власти. Произведения Даниэля «Говорит Москва» и другие (под псевдонимом Николай Аржак) и Синявского (псевдоним Абрам Терц) вышли на Западе на русском языке и в переводе на многие другие языки. В 1965 г. арестован и в 1966 г. приговорён за эти публикации к 5 годам лагерей (вместе с другом, Андреем Синявским: «процесс Синявского — Даниэля»).Написанные Даниэлем в тюрьме и лагере цикл стихотворений «Из неволи» и поэма «А в это время...» публиковались в западной периодике 1969–71 гг. и изданы в 1971 г. отдельной книгой.

Последние годы

После освобождения в 1970 г. жил в Калуге, публиковался как переводчик под псевдонимом Юрий Петров. Затем проживал в Москве и занимался литературными переводами под псевдонимом Ю. Петров. В России произведения Даниэля начали печататься после 1988 г.

Похоронен на Ваганьковском кладбище[1].

17.10.1991 г. в «Известиях» появилось сообщение о пересмотре дел Ульманиса, Тимофеева-Ресовского и Царапкина, Синявского и Даниэля за отсутствием в их действиях состава преступления.[2]


В настоящее время неизвестны какие-либо документы, которые бы свидетельствовали о привлечении к ответственности кого-либо из лиц, причастных к осуждению Ю.Даниэля. Есть основания полагать, что эти лица сохранили свои посты.


Первая жена: Лариса Иосифовна Богораз. Вторая жена: театровед Ирина Павловна Уварова. Сын: Александр

Проза

Наиболее характерна для прозаика Аржака и наиболее важна для русской прозы середины XX века повесть-антиутопия «Говорит Москва», рассказывающая о введении в СССР Указом Президиума Верховного Совета Дня открытых убийств, единодушном одобрении инициативы со стороны трудящихся масс и непросто дающемся отдельным гражданам неприятии чудовищного «праздника».

Переводы

Основная масса переводов Юлия Даниэля — выполненные по подстрочникам стихи поэтов XX века (финских, латышских, армянских и др.). Даниэлю также принадлежат талантливые переводы мировой поэтической классики (Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Бодлер, Адельберт Шамиссо, Федерико Гарсиа Лорка и др.), публиковавшиеся по большей части под псевдонимом Ю.Петров. Переводы из Аполлинера (Избранная лирика. М.: Книга, 1985) из-за цензурных гонений того периода автор был вынужден подписать именем Булата Окуджавы (по договоренности с Окуджавой).

Сочинения

  • Аржак, Николай. Говорит Москва: Повесть. — Вашингтон, 1962.
  • Аржак, Николай. Руки. Человек из МИНАПа: Рассказы. — Вашингтон, 1963.
  • Аржак, Николай. Искупление: Рассказ. — Вашингтон, 1964.
  • Стихи из неволи. — Амстердам, 1971.
  • Говорит Москва: [Проза, поэзия, переводы]. — М., 1991. ISBN 5-239-01121-4
  • «Я все сбиваюсь на литературу…»: Письма из заключения. Стихи. — М., 2000. ISBN 5-239-01121-4

Сноски

  1. (15 участок. В левой части кладбища, при входе в центральные ворота, сворачивайте налево. И ориентируйтесь по табличкам «К могиле Ю.Даниэля»)
  2. Научно-информационный центр / Хроника перестройки / 1991 17.10.1991 Опубликовано сообщение о пересмотре дел Ульманиса, Тимофеева-Ресовского и Царапкина, Синявского и Даниэля за отсутствием в их действиях состава преступления (Известия, 1991, 17 октября)

Литература

  • Белая книга по делу А. Синявского и Ю. Даниэля / Сост. А. Гинзбург. — Франкфурт-на-Майне, 1967.
  • Цена метафоры, или Преступление и наказание Синявского и Даниэля / Сост. Е. Великанова. — М., 1989.
  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = (нем. Wolfgang Kasack) Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: «Культура», 1996. — 492 с. — ISBN 5-8334-0019-8

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.