Давид Де-Вет-Ѓилель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Давид Де-Вет-Ѓилель (?, Вильно – 1846, Калькутта) - путешественник.

Биографические сведения

Свое имя произвел от названия книги «Бет-Гилель», которую написал его предок, Гилель бен Нафтали Цви Герц (1615–90) как комментарий к двум частям кодекса Шулхан арух.

Примерно в 1815 г. Давид де-вет-Гилель вместе с другими учениками Виленского гаона поселился в Цфате. В 1824 г. отправился в путешествие на Восток, видимо, в поисках десяти колен Израилевых.

Посетил Эрец-Исраэль, Сирию, отдаленные районы Курдистана и Персии. Провел год в Багдаде и в других еврейских общинах Ирака, затем отплыл из Бушира в Бомбей, оттуда направился в Кочин, а в 1831 г. добрался до Мадраса.

Вернулся в Иерусалим в 1838 г. и снова отправился в Индию в 1845 г. Написал книгу на иврите о своих путешествиях, которая вышла в английском переводе под названием «Путешествия из Иерусалима через Аравию, Курдистан, часть Персии и Индию в Мадрас» (Мадрас, 1832). Книга Давида де-вет-Ѓилеля является ценным источником по истории ряда восточных еврейских общин в первой половине 19 в.

Подлинник книги, очевидно, утерян. Английский перевод переиздан в 1973 г. У. Фишелем (родился в 1902 г.) с подробными введением и комментарием.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 2. Кол.: 271.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДАВИД ДЕ-ВЕТ-ХИЛЛЕЛ в ЭЕЭ