Герцог, Ицхак Айзик hа-Леви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Герцог, Ицхак Айзик»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Ицхак Айзик Герцог

Ицхак Айзик hа-Леви Герцог (ивр. יצחק אייזיק הלוי הרצוג‎, англ. Yitzhak Isaac HaLevi Herzog; 3.12.1888, Ломжа, Польша — 25.07.1959, Иерусалим, Израиль) — ученый-галахист, главный раввин Израиля и Северной Ирландии.

Крупнейший религиозный деятель эпохи. Много сделал для решения галахических проблем во время Катастрофы, после неё и во время создания государства Израиль. Ревностный сионист (см. Сионизм), Герцог был одним из основателей движения Мизрахи в Великобритании и Ирландии. Обладал широкими знаниями в области лингвистики, юриспруденции, математики и естественных наук, которые применял при решении галахических вопросов.

Содержание

Начало жизни

Раввин Герцог родился в Ломже, Польше у рава Йоэля Герцога. С детства начали проявляться ыдающиеся способности Ицхака. В 1899 г. его отец получил приглашение на должность раввина Лидса в Англии и туда переехала вся семья.

В 1908 г. и его сын Ицхак Айзик получил смиху (звание раввина). Параллельно с занятиями Торой он учился в лондонском и парижском университетах и изучал математику, классические и семитские языки, и также философию. В 1914 г. Лондонский университет присудил ему степень доктора литературы за исследование тхелета (голубой нити в циците).

Работа в Ирландии

В 1916 г. Ицхак Айзик был назначен главным раввином Северной Ирландии в Белфасте, в 1919 г. стал раввином Ирландии в Дублине, а в 1925 г. - раввином независимой Ирландии.

Он смог получить широкое признание у всех евреев Ирландии, к нему с большим почтением относились также и неевреи. Благодаря ему, не был введен запрет на еврейский ритуальный забой скота, который пытались установить в Ирландии.

Обладал широкими знаниями в области лингвистики, юриспруденции, математики и естественных наук, которые применял при решении галахических вопросов. Ревностный сионист, Герцог был одним из основателей движения Мизрахи в Великобритании и Ирландии.

В Стране Израиля

После смерти верховного раввина подмандатной Палестины А. И. Кука Герцог был избран на эту должность (1936) и занимал ее до конца жизни.

В 1937 г. прибыл в Хайфу и вскоре приступил к исполнению своих обязанностей после торжественного назначения в синагоге Хурба в Иерусалиме.

Резко выступал против политики «Белой Книги» британских властей и 1939 г. в знак протеста порвал экземпляр Книги на ступенях синагоги Йешурун (по другим данным - синагоги Хурва[1][2]) по окончании демонстрации протеста, прошедшей по улицам Иерусалима. В 1975 г. примеру отца последовал его сын - Хаим, порвавший резолюцию, приравнивавшую сионизм к расизму на заседании ассамблеи ООН.

В 1939 принял участие в «круглом столе» в Лондоне. В 1940 встал во главе совета по иешивам Страны Израиля.

Герцог издал ряд таканот по вопросам личного статуса, примиривших в некоторой мере требования Ѓалахи с современными условиями жизни. Содействовал развитию Института исследования Талмуда имени Гарри Фишела (основан в 1933 г. в Иерусалиме).

Герцог был одним из тех представителей палестинского и всемирного еврейства, которые, участвуя в различных конференциях и комиссиях, пытались до, во время и после Второй мировой войны договориться с арабскими лидерами в подмандатной Палестине.

Холокост

Глубоко потрясенный Катастрофой европейского еврейства, Герцог прилагал большие усилия для спасения преследуемых евреев и оказания помощи уцелевшим.

По ходатайству Герцога советские власти в 1940 г. разрешили преподавателям и ученикам литовских и польских иешив выехать в Страну Израиля через Дальний Восток.

В 1941 г. он выехал в Европу с целью спасти как можно больше евреев от уничтожения нацистами. В рамках этой поездки рав Герцог посетил Англию, США и Южную Африку.

Во время визита в США рав Герцог встретился с американским президентом Рузвельтом, от которого требовал помочь евреям Европы и начать бомбить лагеря уничтожения.

В 1942 г. его пытались отговорить возвращаться в Палестину, которую могли в это время занять немецкие войска и уничтожить местных евреев, однако рав Герцог развеял страхи, утверждая, что третьего разрушения страны не будет, как обещано пророками. В 1943 рав Герцог выехал в Турцию в попытки повлиять на освобождение евреев, которые оказались на оккупированных территориях.

В 1946 г. рав Герцог вновь выехал в Европу, чтобы помочь евреям пережившим катастрофу репатриироваться в Палестину, а также спасти детей, которых укрывали в монастырях и нееврейских семьях, ради чего он встретился с папой Пием XII. Рав Герцог был сильно разочарован отношением папы римского к спасению евреев, однако от своих попыток вернуть детей не отказался.

В независимом Израиле

Герцог занимался вопросами принадлежности к еврейству религиозно-этнической группы фалаша (Эфиопия), поселившейся в Израиле. В 1948 г. стал первым ашкеназским раввином государства Израиль и сочинил известную молитву за благополучие государства, которую говорят во многих синагогах по сей день.

Он - автор сборника статей "Тхука ле-исраэль аль-пи hа-Тора" (Законодательство в Израиле согласно Торе) - одного из важнейших источников о связи религиозного и светского законодательств в еврейском государстве.

Среди опубликованных трудов Герцога:

  • «Главные уложения еврейского Закона» (1936, 1939; два тома из задуманного им пятитомного труда на английском языке);
  • сборник галахических исследований «Диврей Ицхак» («Высказывания Ицхака», 1921);
  • два тома респонсов «Хехал Ицхак» («Чертог Ицхака», 1960, 1967).

В 1940 г. по инициативе Герцога было начато монументальное издание резюме респонсов «Оцар hа-поским» («Сокровищница поским»; к 1977 г. были изданы тома 15 его томов).

Герцог занимался вопросами принадлежности к еврейству религиозно-этнической группы фалаша (Эфиопия), поселившейся в Израиле.

Признание

В 1948 г. в знак признания роли рава Герцога в помощи евреям и создании Государства Израиль его имя еще при жизни было присвоено религиозному кибуцу Масуот Ицхак в Гуш Эционе. С 1949 г. этот кибуц находится в южной части прибрежной полосы Израиля

Имя Герцога присвоено научно-исследовательскому институту Яд hа-рав Херцог, основанному в 1951 г. в Иерусалиме. Религиозный киббуц, основанный в 1949 г. в южной части прибрежной полосы Израиля, был назван в честь Герцога Массуот-Ицхак.

В 1958 г. Герцогу была присуждена Государственная премия Израиля.

Семья

Рав Герцог был женат на Саре Гильман, и у них родились двое сыновей.

Старший сын Ицхака Герцога, Хаим - шестой президент Государства Израиль.

Его сын Ицхак Герцог (Бужи) — министр и один из лидеров партии Авода.

Младший сын Ицхака Герцога - Яаков Херцог — общественный деятель и исследователь Талмуда. Дипломат. По образованию — юрист. Имел звание раввина. В Израиле с 1939 г. Перевел на английский язык некоторые трактаты Мишны и снабдил их комментарием. Состоя работником Министерства иностранных дел Израиля, был последовательно советником по делам Иерусалима, директором отдела США, советником Д. Бен-Гуриона во время Синайской кампании, полномочным посланником Израиля в Вашингтоне (1957–60), послом Израиля в Канаде (1960–63), помощником генерального директора Министерства иностранных дел. С 1965 г. — генеральный директор Министерства главы правительства.

Блестящий дипломат, знаток иудаизма и международного права, Херцог привлек внимание ученого мира дискуссией с английским историком Арнольдом Тойнби, занимавшим крайне отрицательную позицию по отношению к иудаизму, сионизму и Израилю (январь 1961 г., университет Мак-Гилл, Монреаль).

Именем Яакова Херцога назван район города Бней-Брак Кирьят-Херцог.

Сноски

  1. Grapevine: A moment in history, {{{2}}}
  2. Israel to commemorate Chaim Herzog’s historic 1975 UN speech, {{{2}}}

Источники и ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕРЦОГ Ицхак в ЭЕЭ