Война между ФАТХ и ХАМАС

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья



Конфликт ФАТХ и ХАМАС
300px
Карта сектора Газа
Дата 2006-2007
Место Сектор Газа
Итог ХАМАС занял Сектор Газа
Противники
Фатх 22px ХАМАС
Командующие
Махмуд Аббас Исмаил Хания

Война между Движением за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) и Исламским движением сопротивления (ХАМАС), называемый также Гражданской войной в Палестине (араб. الحرب الأهلية الفلسطينية Al-Ḥarb al-ʾAhliyyah al-Filisṭīnīyah‎‎) или Братской войной (араб. صراع الأخوة Ṣirāʿ al-Ikhwah‎‎), — вооружённый конфликт между двумя основными палестинскими группировками, начавшийся после победы ХАМАС на выборах и усилившийся после его прихода к власти в секторе Газы в январе 2006 года. В результате вспыхнувшей кровопролитой гражданской войны за власть, ХАМАС сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса.[1]

Содержание

Суть конфликта

Война между ХАМАС и ФАТХ

Основанием для конфликта послужило распределение политического влияния в Палестинской автономии.

Исследователи отмечают, (поставить ссылку) что методы разрешения политических споров, которые часто воплощаются в вооруженные столкновения[2][3], показывают, что в Палестинской автономии еще слишком рано говорить о демократии. Стороны еще не созрели до нее, так как в спорных ситуациях полагаются на силу оружия[4] вместо проведения переговоров и устраняют конкурентов не с помощью политических рычагов (которые не развиты), а ликвидируя их физически[5]. Неоднократно предпринимаемые попытки изменения силой политического расклада в ПА показывают, что выборы, проведенные здесь в январе 2006 года, послужили всего лишь демократической ширмой, а не действием, уважаемым всеми сторонами, и реальное перераспределение влияния осуществляется не в результате выборов. При этом мировое общественное мнение - видимо, из желания "приукрасить действительность" зачастую называет политическую структуру ПА "демократией", закрывая глаза даже и на формально-юридическую нелегитимность действующей в ПА властии, одобрив после нескольких переносов даты [6][7][8][9]проведения следующих выборов в ПА до лучших времен[10] - что делается из опасения, что расклад сил в ПА может измениться еще более кардинальным способом в пользу радивально-террористических группировок.

Помимо этого, ситуация, при которой сектор Газы фактически превратился в оплот ХАМАС, а территория Иудеи и Самарии, подконтрольные ПА, в опору ФАТХ, показывают раскол внутри палестинского общества, которое раскололось не только на два лагеря, враждующих между собой и объединенных только ненавистью к Израилю, но по сути - на два образования, находящихся на пути становления двумя различными государствами.(поставить ссылку)

Характер конфликта

Столкновения в Рамалле между сторонниками ФАТХ и ХАМАС

Вооружённые столкновения проходили чаще всего в секторе Газа, в июне 2007 года полностью взятого под контроль сторонниками ХАМАС. В боевых действиях, в основном, принимали участие вооруженные отряды политических сил — Силы безопасности автономии, полиция, президентская гвардия, а также боевики Бригады мучеников аль-Аксы (ФАТХ) с одной стороны и боевики «Бригад Из ад-Дина аль-Кассама» (ХАМАС, численностью до 12 тыс.) с другой.

Поводом для открытых столкновений стала попытка убийства премьер-министра Исмаила Хании, представителя движения ХАМАС.

Участники

ФАТХ

Основная статья: ФАТХ

Палестинское светское националистическое военизированное движение и одна из ведущих палестинских политических партий, чьим оплотом является часть ПНА, находящаяся на территории Иудеи и Самарии.

ХАМАС

Основная статья: ХАМАС

Исламистское военизированное палестинское движение, контролирующее сектор Газы. Большинством стран мира оно признается террористическим. В январе 2006 года ХАМАС победил на выборах, но летом 2007 года был отодвинут от власти в ПА и после этого полностью захватил власть в секторе Газы. Основная цель ХАМАС — уничтожение Израиля и строительство на месте его и Палестинской автономии исламистского государства. ХАМАС не признает существования еврейского государства.

Штаб-квартира ХАМАС находится в Дамаске, где движение представляет Халед Машаль, а на территории сектора Газы лидером является Исмаил Хания.

Победа ХАМАС на выборах

На выборах, прошедших в январе 2006 года победила исламистская группировка ХАМАС. Большинство палестинцев сделали выбор в ее пользу, так как местные жители устали от коррупции лидеров ФАТХ. В ответ Израиль, США, Европейский союз и другие страны стали замораживать иностранную помощь, в зависимости от которой находится ПА. Они пообещали, что финансовая помощь возобновится, если ХАМАС выполнит 'три требования': признает Израиль, примет все соглашения, подписанные ранее Палестинской автономией и откажется от насилия.

Эскалация конфликта

Похищения, нередко заканчивающиеся убийством членов конкурирующих фракций были рядовой практикой в ПА в пик противостояния

Период с марта 2006 года по декабрь 2006 года был отмечен трениями - командиры ФАТХ отказывались исполнять приказы правительства, а параллельно администрация Палестинской автономии стала проводить кампанию ликвидаций и похищений против членов ХАМАС[11], что подтолкнуло ХАМАС к точно такой же практике[12]. Помимо этого, напряжение между двумя палестинскими фракциями росло из-за того, что они не смогли договориться о совместном правлении. 15 декабря президент ПА Махмуд Аббас призвал провести общепалестинские выборы[13]. ХАМАС отказался принять легитимность его требований, заявив о своем намерении завершить свою каденцию вовремя, но никак не раньше, восприняв призыв Аббаса как попытку переворота,[14], и обвинил его в использовании "недемократических средств" для того, чтобы отказаться от правительства, избранного "демократическим" путем.

Согласно данным одной из палестинских правозащитных организаций, за период с января 2006 года вплоть до мая 2007 года из-за борьбы группировок погибло свыше 600 палестинцев.[15]

Наиболее сильное обострение конфликта наступило после того, как 20 октября 2006 в секторе Газа было совершено покушение на премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Ханию (ХАМАС) со стороны активистов ФАТХа. Кортеж был обстрелян боевиками из стрелкового оружия.[16]

Столкновения

15 декабря 2006 года началась перестрелка на территории Иудеи и Самарии после того, как палестинские силы безопасности открыли огонь по демонстрации ХАМАС. Около 20 человек получили ранения в столкновениях, которые последовали вскоре, после того как ХАМАС обвинил ФАТХ в попытке убийства палестинского премьер-министра Исмаила Хании.[17]

Перестрелки и столкновения продолжались в течение декабря 2006 года и января 2007 года, но уже на территории сектора Газы. Несколько попыток заключить перемирие между конфликтующими сторонами были сорваны из-за разгоравшихся тут и там спорадических стычек.

Переговоры в Мекке

В феврале 2007 года представители ХАМАС и ФАТХ встретились по инициативе саудовского короля Абдаллы в Мекке, Саудовская Аравия и заключили соглашение о перемирии.[18] Тем не менее, уже в скором времени соглашение было нарушено сторонниками ХАМАС, и стычки продолжались весь март и апрель 2007 года. За это время погибли порядка 90 человек.

Раскол

В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство ПА признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трёхсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем закончились безрезультатно.

В мае - июне 2007 года ХАМАС попытался отстранить от власти не подчиняющихся министру внутренних дел бывших полицейских - сторонников ФАТХа, которые сначала оказывались подчиняться правительству ФАТХа - ХАМАСа[19] [20], а потом отказались увольняться с государственной службы. Тогда ХАМАС военным путём захватил власть в секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство.[21]

Бои в Секторе Газа

13 июня 2007 года[22] боевики ХАМАС взорвали штаб-квартиру ФАТХ в городе Хан-Юнес на севере сектора Газа. В результате взрыва погибло 13 человек[23] Затем был уничтожен ретранслятор радиостанции "Голос Палестины", связанной с движением ФАТХ[24]

За четыре дня борьбы ХАМАС захватил контроль за двумя трассами: север-юг и прибрежной.[25] В качестве реакции на вспышку насилия, израильское правительство закрыло все КПП на границе с сектором Газы. За четыре дня в перестрелках погибли не менее 116 человек.

Столкновения на Западном берегу р. Иордан

После того, как боевики ХАМАС напали на силы безопасности ФАТХ в секторе Газы, ФАТХ нанес ответный удар по инфраструктуре ХАМАС в Иудее и Самарии. Боевики ХАМАС сражались лучше, но количественно они, в основном, находились в секторе Газы, а в Иудее и Самарии силы ФАТХ сумели взять ситуацию под свой контроль.

Расформирование правительства

14 июня 2007 года Президент Палестинской автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о расформировании правительства национального единства и введении чрезвычайного положения. Так Хания оказался снят с поста премьер-министра. Член ХАМАС, Сами Абу Зухри, объявил это решение «практически бесполезным», заявив, что Хания продолжит руководить правительством, несмотря на президентский декрет.

Махмуд Аббас создал на Западном берегу р. Иордан новое правительство и назвал боевиков ХАМАС «террористами». Тем самым, ПА раскололась на два враждебных образования: ХАМАС (Сектор Газа)[26] и ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

Сектор Газы был блокирован и на правительство ХАМАСа были наложены санкции. Однако, несмотря на наличие санкций и блокады, лидеры ХАМАС нашли способ контрабандой доставлять деньги[27] на территорию сектора Газы в количестве, необходимом для поддержания основных структур[28]

Репрессии ХАМАСа против активистов и сторонников ФАТХа

Представитель ФАТХ Фахми аз-Захир утверждал, что во время операции Литой свинец хамасовцы убили 16 и ранили более 80 активистов ФАТХ, использовав боевые действия для сведения счетов.[29]
Представители правозащитной организации Amnesty International подтвердили эти обвинения в адрес Хамас и заявили, что располагают доказательствами причастности ХАМАС к убийству двадцати человек с 27 декабря 2008 до 10 февраля 2009 года.[30]

Руководство движения ФАТХ в секторе Газы опубликовало детальный отчет, в котором содержатся сведения об учиненных ХАМАСом расправах над политическими противниками, перечислены имена 120 политзаключенных и подвергшихся арестам на политической почве. Приведены фамилии 210 активистов ФАТХа, арестованных в разное время. Многие из них томятся за решеткой несколько месяцев, другие заболели в тюрьме и срочно нуждаются в медицинской помощи. Еще 1013-ти сторонникам движения Абу-Мазена были вручены повестки с требованием явиться на допрос в штаб-квартиру разведки ХАМАС.[31]

Возобновившиеся стычки в Газе

17 октября 2007 года в восточной части сектора Газы произошла стычка между силами безопасности ХАМАС и членами влиятельной хамулы (клана) Хелес, сторонников ФАТХ, в результате которой погибло по два человека с каждой стороны. Стороны обвиняли друг друга в развязывании перестрелки, но очевидно, конфликт разгорелся из-за того, что члены клана не хотели возвращать правительственный автомобиль, имевшийся в их распоряжении.

В другой перестрелке, прошедшей 20 октября, погиб один из представителей хамулы и 13-летний мальчик.[32] В тот же день в Рафиахе была убита одна женщина и восемь человек получили ранения из-за неожиданно разгоревшейся перестрелки между боевиками ХАМАС и активистами Исламского джихада. Два дня спустя в другой стыке погибли еще 7 палестинцев.[33]

12 ноября ФАТХ организовал в городе Газа крупную демонстрацию, посвященную годовщине смерти президента ПА Ясира Арафата. В ней принимали участие свыше 200,000 человек, и это была крупнейшая демонстрация, организованная ФАТХ с тех пор, как власть в секторе Газы перешла в руки ХАМАС. Толпа была разогнана силовыми методами боевиками ХАМАС, открывшими огонь по толпе. Погибли не менее шести человек и свыше 80 демонстрантов были ранены - некоторые из них пострадали в давке.[34] Военизированная группировка Исламский джихад, члены которой не раз вступали в перестрелки с боевиками ХАМАС, резко осудили обстрел толпы.

2008

1 января 2008 года не менее восьми человек погибли из-за столкновений в секторе Газы.[35]

23 марта 2008 года ХАМАС и ФАТХ подписали в Сане, Йемен, соглашение о примирении. Согласно договору, ситуация в секторе Газы должна была вернуться в то состояние, в котором она находилась до июня 2007 года, но этого не произошло[36]. Стычки продолжались, и в начале августа около пятидесяти боевиков ФАТХ пытались, спасаясь в Израиле, избежать расправы [37][38].

2009

В ходе операции "Литой свинец" в секторе Газы боевики ХАМАС воспользовались возможностью для устранения конкурентов из движения ФАТХ, обвинив их в коллаборационизме[39].

31 мая 2009 года в перестрелке в Калькилии, произошедшей между боевиками ХАМАС и ФАТХ погибли шесть человек.[40]

2010

Переговоры о примирении продолжаются.[41]

Накануне возобновления мирных переговоров 31 августа 2010 года неподалеку от Хеврона был совершен теракт - палестинские боевики расстреляли автомобиль с израильскими поселенцами, и четыре человека погибло. В ту же ночь на территории Иудеи и Самарии свыше 550 боевиков ХАМАС были арестованы службами безопасности, подконтрольными ФАТХ[42][43][44].

2011

В июне в Египте было подписано соглашение о перемирии и создании совместного правительства

2014

Очередное перемирие[45].

Сноски

  1. Боевики «Хамас» добились господства в Секторе Газа
  2. http://www.youtube.com/watch?v=akRU56DhwGo HAMAS vs. FATAH
  3. http://www.youtube.com/watch?v=sLqblKog34o&feature=related Palestinians killing Palestinians
  4. http://www.youtube.com/watch?v=UAy0ZiMEEmw&feature=fvw Armed Hamas Forces Raid Fatah Weddings in Gaza
  5. http://www.youtube.com/watch?v=vWPL5V5G528&feature=related Hamas gangs kill Fatah members in Gaza
  6. http://mignews.ru/news/politic/world/130709_92754_38967.html Выборы в ПА откладываются
  7. http://ru.euronews.net/2009/11/12/abbas-urged-to-postpone-palestinian-vote Палестинские выборы откладываются?
  8. http://inforotor.ru/visit/1150223?url=http://ru.tsn.ua/svit/data-vsenarodnyh-vyborov-v-palestine-perenesena.html Дата всенародных выборов в Палестине перенесена
  9. http://www.newsru.co.il/mideast/08feb2010/vybor507.html Муниципальные выборы в ПНА назначены на 17 июля
  10. http://www.newsru.co.il/mideast/11jun2010/bhirot305.html Муниципальные выборы в Палестинской автономии отменены
  11. The Proof Is in the Paper Trail
  12. The Proof Is in the Paper Trail
  13. Шаблон:Cite webfckLR
  14. Шаблон:Cite webfckLR
  15. Over 600 Palestinians killed in internal clashes since 2006. Reuters via Ynet (2007-06-06).
  16. Аббас напал на ХАМАС
  17. Шаблон:Cite webfckLR
  18. http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1838 Храмовая гора и соглашение в Мекке
  19. Боевики ФАТХ захватили парламент в Секторе Газа
  20. В секторе Газа начались бои между активистами ФАТХа и ХАМАСа
  21. Боевики «Хамас» добились господства в Секторе Газа
  22. В Палестинской автономии началась гражданская война
  23. ХАМАС взорвал штаб-квартиру ФАТХ вместе с боевиками организации
  24. Боевики ХАМАС взорвали радиостанцию "Голос Палестины"
  25. How Hamas took over the Gaza Strip, 'BBC News' (2007-06-15). Проверено 4 января 2010.
  26. Боевики «Хамас» добились господства в Секторе Газа
  27. Шаблон:Cite webfckLR
  28. Шаблон:Cite newsfckLR
  29. ХАМАС: «Наши службы безопасности во время войны воевали и поддерживали порядок»
  30. Amnesty International: ХАМАС использовал «Литой свинец» для расправы с противниками
  31. Fatah releases report detailing hundreds of arrests, torture of members
  32. Gaza: 4 dead as Hamas, Fatah clan clash. Jerusalem Post (2007-10-18).
  33. One Palestinian killed in internal Gaza fighting. Reuters (2007-10-21).
  34. Gunfire kills seven at Fatah rally in Gaza. Reuters (2007-11-12).
  35. Eight dead in Gaza faction clash, BBC News (January 1, 2008). Проверено 2 мая 2010.
  36. Fatah and Hamas sign reconciliation deal
  37. http://www.youtube.com/watch?v=4lQ6xUq7MxE&feature=channel Fatah men flee violent clashes in Gaza - 3 Aug 08
  38. http://www.youtube.com/watch?v=Ncr9DFtmGb4&feature=channel Inside Story- Fatah and Hamas-04 Aug 08- Part 1
  39. http://www.youtube.com/watch?v=tJCGqQrxCaA Hamas accused of killing Palestinian opponents - 08 Feb 09
  40. "6 Die as Palestinian Authority Forces Clash With Hamas." New York Times, June 1, 2009, Ethan Bronner [1]
  41. Hamas, Fatah 'join Gaza reconciliation talks' (AFP)
  42. http://www.newsru.co.il/mideast/01sep2010/hevron8005.html ХАМАС: Арестованы 150 исламистов
  43. http://hosted.ap.org/dynamic/stories/M/ML_ISRAEL_PALESTINIANS?SITE=AP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT&CTIME=2010-09-01-08-58-13 Hamas leader rejects talks with Israel
  44. http://www.newsru.co.il/mideast/02sep2010/hamas8004.html ХАМАС: на Западном берегу р. Иордан арестованы 550 исламистов. Теракты продолжатся
  45. Палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ: история конфликта, 2014

Источники и ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.