Винница (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Винница - еврейская община»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Винница - город в Украине.

Содержание

Начало еврейской истории

Первые документальные данные о евреях в Виннице относятся к 1532 году. В середине XVII века в Виннице было несколько десятков еврейских семей. В июне 1648 года отряды Богдана Хмельницкого взяли Винницу. Все евреи, не успевшие бежать из города, были уничтожены. В последующие годы евреи вновь стали селиться в Виннице. В 1743 и 1750 годах много евреев погибло во время набегов гайдамаков. Несмотря на бедствия еврейское население и в городе, и в уезде быстро росло. В 1767 году в Виннице проживал 691 еврей,

  • в 1847 году — 3882 еврея,
  • в 1863 году — 3633 еврея.

В 1897 г. в Виннице было 11 689 евреев (более 36% всего населения), а во всем Винницком уезде 31 035 евреев. Самым распространенным занятием среди евреев Винницы было портняжное ремесло и торговля продуктами сельского хозяйства. В октябре 1905 году в Виннице был учинен погром, повлекший за собой человеческие жертвы.

Файл:Ierusalimka.jpg
Иерусалимка. Винница

Иерусалимка

В начале XX века Винница — уездный город Подольской губернии, из 40 тысяч жителей которого половину составляли евреи. Квартал еврейской бедноты в Виннице носил название «Иерусалимка», а формироваться в конце XVIII века. Иерусалимка начала застраиваться в конце XVIII века как ремесленный пригород Винницы. Знаменитое еврейское местечковое барокко Западного Подолья, которое начало формироваться в конце XVIII века.

Так пишет о своем родном квартале в Виннице современный поэт Моня Шустер:

О Иерусалимка,
Еврейский район бедноты,
На узких тропинках
Шагов моих первых следы,
Здесь первые грозы
И первый рассвет и закат,
Здесь детские слезы
И матери ласковый взгляд.

Сегодня это один из центральных районов города вокруг улицы Первомайская.


Общинная жизнь до Октябрьской революции

В 1910 года в городе функционировали 17 синагог, два частных женских еврейских училища, мужское начальное училище. Во время гражданской войны 1917–21 года власть в Виннице неоднократно менялась. Еврейское население страдало от поборов и грабежей различных властей, от крайностей политики военного коммунизма, от погромов, самый крупный из которых произошел 30 августа 1919 года. В 1926 году в городе было 21 800 евреев (из общего числа жителей 58 000).


При Советской власти

Религиозно-общинная жизнь прекратилась, но активно развивалась еврейская культурная деятельность на идиш в рамках, разрешенных Евсекцией. Издавалась газета «Пролетаришер эмес», существовал еврейский педагогический институт, еврейские начальные и средние школы, еврейские библиотеки. В 1929 году было открыто еврейское отделение при рабфаке. К концу 1930-х годов эта деятельность начала резко сокращаться. Многие евреи-коммунисты были арестованы во время террора конца 30-х годов. В 1939 году еврейское население Винницы составляло 33 150 человек.


В период Второй Мировой войны

19 июля 1941 года Винница была оккупирована германскими войсками. Часть еврейского населения успела эвакуироваться. Около 9500 евреев Винницкой области были призваны в армию. В городе был создан юденрат. Еврейское население было заключено в гетто. 28 июля 1941 года в городе были расстреляны 146 евреев. В августе расстрелы возобновились. 22 сентября 1941 года большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены (около 28 000 евреев). Были оставлены в живых ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим германским оккупационным властям. Вопрос об использовании еврейских специалистов обсуждался на специальном заседании в Виннице в начале 1942 года. Участники совещания отмечали, что в городе находится пять тысяч евреев, в их руках «все промыслы... они работают также во всех имеющих жизненное значение предприятиях». Начальник полиции города заявил, что наличие евреев в городе его очень беспокоит, «так как строящееся здесь сооружение находится в опасности благодаря присутствию здесь евреев». 16 апреля 1942 года почти все евреи были расстреляны (оставлены в живых только 150 евреев-специалистов). Последние 150 евреев были расстреляны 25 августа 1942 года. Евреи, скрывавшиеся в городе, участвовали в общегородском подполье. Среди подпольщиков насчитывалось не менее 17 евреев. Одной из подпольных групп руководил И. Биндерский. Подпольщики отправляли евреев с боевыми заданиями в Транснистрию и партизанские отряды.


После Второй Мировой войны

После войны Винница стала крупным промышленным городом. В 1946–49 годах в Виннице функционировала синагога, которая была закрыта в 1949 году в связи с выдвинутым властями обвинением в «нарушении законодательства о культах». Она была вновь открыта в 1953 году. В Винницкую область входят также города со значительным еврейским население: Жмеринка, Казатин, Могилев-Подольский, Гайсин. Хмельник, Тульчин. В 1959 году в Виннице насчитывалось 19 500 евреев (16% населения). По данным переписи 1970 года, в области в целом проживал 42 251 еврей, из них в Виннице 17 984 еврея (8,5% населения).

Начиная с 1971 года часть евреев Винницы стала добиваться права на выезд в Израиль, и началась, хотя в сравнительно небольших размерах, алия. Боясь распространения тенденции к алие среди евреев Винницы и стремясь запугать их, власти арестовали в 1972 года инженера Ицхака Школьника, желавшего выехать в Израиль. По ложному обвинению в шпионаже в пользу Израиля и в антисоветской агитации Ицхак Школьник был осужден в 1973 году на десять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях со строгим режимом (по кассации срок был снижен до семи лет).


В независимой Украине

Винница Винница. Фасад синагоги после ремонта. 1998 г.

С обретением Украиной независимости (1991) в городе возродилась еврейская культурная жизнь, были основаны различные еврейские организации. В 1992 году мэром Винницы был избран еврей Д. Дворкис. В то же время активизировались и антисемиты. Согласно переписи населения 1989 года, в Виннице проживало 15 000 евреев. В конце 1980-х — начале 2000-х годов большинство евреев Винницы выехало в Израиль, Германию, США и другие страны. По Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Виннице проживало 1700 евреев (0,5% от всего населения города). В Виннице образованы иудейская религиозная община, городская еврейская община, религиозная община прогрессивного иудаизма. С 1999 года действует молодежная театральная студия «Макор». Проводятся занятия в еврейской воскресной школе «Мехина». Помощь еврейскому населению оказывают: еврейский благотворительный центр «Хесед-эмуна», центр социально-медицинской помощи «Эмуна». Функционируют объединение бывших узников нацизма и праведников народов мира (см. Хасидей уммот hа-олам); городское общество бывших малолетних узников гетто, концлагерей и их спасителей.


Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВИННИЦА в ЭЕЭ