Положение евреев в Венгрии во время Второй мировой войны

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 29/12/2010


Ве́нгрия во Второ́й мирово́й войне́ воевала на стороне Гитлеровской коалиции. В 1930-х годах Венгрия вынужденно вела усиленные торговые отношения с Германией в целях преодолеть влияние Великой депрессии. В 1938-м году внешняя политика Венгрии стала принимать прогерманские и проитальянские настроения. После договорных соглашений относительно территориальных споров со Словакией и под последующим давлением Германии Венгрия в 1940-м году присоединилась к гитлеровской коалиции. Несмотря на первоначальное стремление избежать прямого втягивания в военные действия, вступление Венгрии в войну вскоре стало неизбежным, и венгерские соединения приняли участие в нападении на СССР в рамках операции Барбаросса в 1941 году.

Приблизительно 300 000 венгерских солдат и 80 000 мирных граждан погибло в течение Второй мировой войны. Многие города были разрушены, наиболее сильно пострадал Будапешт. Венгерские евреи в первые годы войны избежали Холокоста. Однако начиная с 1944 года евреи и цыгане были подвергнуты депортации, и более 200 000 из них погибло в концентрационных лагерях. После капитуляции границы Венгрии вернулись в состояние до 1938 года.

Содержание

Перед войной

Великая депрессия в Венгрии, вызвавшая резкое падение уровня жизни, сместила политические настроения в стране вправо. В 1932 году Миклош Хорти назначил нового премьер-министра, Гёмбёш Дьюла, что изменило ход венгерской политики в направлении более тесного сотрудничества с Германией. В 1935 году была основана венгерская фашистская партия «Скрещенные стрелы» (Nyilaskereszt), возглавляемая Ференцом Салаши. Преемник Гёмбёша Калман Дараньи (hu:Darányi Kálmán) попытался достичь компромисса между германскими и венгерскими антисемитами принятием «Первого Еврейского Закона», устанавливавшего квоту на максимальную долю еврейского населения в трудовой занятости в 20 %. Однако этот закон не удовлетворил ни германских, не венгерских радикалов. После отставки Дараньи в 1938 году пост премьер-министра занял Бела Имреди (hu:Imrédy Béla).

Стремясь к укреплению правого политического крыла, Имреди начал борьбу с политическими соперниками, в результате набирающая влияние партия «Скрещенные стрелы» была в конечном счете запрещена. Имреди предложил тоталитарную систему правительства и составил более жёсткий «Второй Еврейский Закон», ужесточивший ограничения первого и распространивший их на детей, родившихся в семьях выкрестов. Однако в феврале 1939 года политические оппозиционеры инициировали его отставку, представив доказательства того, что дед Имреди был евреем. Тем не менее, новое правительство графа Пала Телеки (hu:Teleki Pál) приняло Второй Еврейский Закон, ещё более урезавший квоты еврейского населения в трудовой занятости и коммерческой занятости. К тому же, принятый закон определял еврейство как расу, а не как религию, что меняло статус евреев, принявших ранее христианство. К июню 1939 года общественное мнение было уже настолько сдвинуто вправо, что партия «Скрещенные стрелы» заняла второе место на выборах.

В 1939-1940 гг. вводится трудовая мобилизация для евреев.

В 1940 году было заключено соглашение, согласно которому стратегическое сырьё Венгрии обменивалось на современное немецкое военное оборудование. Глава германской экономической миссии в Венгрии писал[1]:

«Авторитетные политические круги полностью осознают, что политика Венгрии может осуществляться только в тесном сотрудничестве с Германией и Италией.»

Антиеврейские действия во время войны

См. также статью: Катастрофа в Венгрии

В июле 1941 года венгерское правительство переложило ответственность за 18 000 евреев, живущих в Карпатской Рутении, на германские вооружённые силы. Эти евреи, не будучи гражданами Венгрии, были сосланы в район под Каменец-Подольским. 16 000 из них было расстреляно частями местной Айнзатцгруппы. [2][3]

В августе 1941 Бардоши принял «Третий Еврейский Закон», который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты между евреями и венграми. Правовая ситуация евреев в Венгрии становится примерно аналогичной германской ситуации в свете Нюрнбергских законов.

Через полгода после событий под Каменец-Подольским в качестве репрессалии за ведение партизанских действий венгерские войска убили 3 000 пленных сербов и евреев, содержащихся около Нови-Сада.

Помимо погибших от голода и каторжного труда в рабочих ротах до немецкой оккупации Венгрии венгерскими войсками было уничтожено 18 тыс. галицийских евреев и более 1 тыс. евреев в аннексированных Венгрией районах Чехословакии. Всего в Венгрии до оккупации погибло 63 тыс. евреев.

Под немецкой оккупацией

19 марта 1944 года Германия начала операцию «Маргарете». Германские войска оккупировали Венгрию и начали отсылку евреев в лагеря смерти на территории Польши. Вопросом депортации евреев занимался Адольф Эйхман. В период с 15 мая по 9 июля было депортировано 437,402 евреев, все они, за исключением 15,000 человек, были отправлены в Освенцим.[2]

В августе 1944 года Хорти назначил на пост премьер-министра антифашистски настроенного генерала Гезу Лакатоша (hu:Lakatos Géza). Лакатош приказал венгерской полиции предотвратить все попытки депортации венгерских граждан.

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. 15 октября Хорти заявил о заключении перемирия с Советским Союзом, однако венгерские войска не прекратили ведение боевых действий. Германия провела операцию «Панцерфауст», в ходе которой отрядом СС был похищен и взят в заложники сын Миклоша Хорти. Это вынудило его аннулировать перемирие, низложить правительство Лакатоша и передать власть Ференцу Салаши.

В сотрудничестве с Германией Салаши возобновил депортации евреев, теперь из Будапешта. Тысячи евреев были убиты активистами партии «Скрещённые стрелы». Из приблизительно 800.000 евреев, живших на территории Венгрии к 1941 году, лишь около 200.000 пережило Холокост.[4] За несколько месяцев выслано в "Освенцим" около 435 тыс. евреев (по другим данным 437,4 тыс). Затем, после 15 октября 1944 г., т.е. на фоне мятежа салашистов, началось истребление евреев Будапешта венгерскими вооруженными отрядами - прямо в городе. Всего в период немецкой оккупации уничтожено 501,5 тыс евреев Венгрии.


Тысячи цыган также были депортированы: от 28 до 33 тысяч человек из общей численности венгерских цыган, оцениваемой в 70-100 тысяч.[5] Иностранный корреспондент «The New York Times» Анна МакКормик писала в защиту Венгрии как последнего прибежища евреев в Европе: «до тех пор, пока венгры могли чувствовать себя хозяевами в своих же домах, они пытались укрыть евреев.»[6]

28 декабря 1944 было сформировано временное правительство во главе с премьером-министром Белой Миклошем. Миклош незамедлительно отправил правительство Салаши в отставку.

Примечания

  1. DGFP. Series D, vol. IX, p.258
  2. 2,0 2,1 The Holocaust in Hungary Holocaust Memorial Centre.
  3. Hungary Before the German Occupation. Проверено 22 сентября 2009.
  4. Victims of Holocaust — Holocaust Memorial Centre.
  5. The Roma Holocaust in Schwartz, Bernard; DeCoste, Frederick Charles (Eds.) The Holocaust's ghost: writings on art, politics, law and education. — Edmonton, Alberta, Canada: University of Alberta Press, 2000. — С. 178–210. — ISBN 0-88864-337-3
  6. Анна О’Хеэ Маккормик, «The New York Times» от 15 июля 1944 г. Оригинальный текст: «It must count in the score of Hungary that until the Germans took control it was the last refuge in Central Europe for the Jews able to escape from Germany, Austria, Poland and Rumania. Now these hopeless people are exposed to the same ruthless policy of deportation and extermination that was carried out in Poland. But as long as they exercised any authority in their own house, the Hungarians tried to protect the Jews.» См.: http://historicaltextarchive.com/books.php?op=viewbook&bookid=7&cid=8