Венгеров, Семен Афанасьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Венгеров, Семён Афанасьевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Семён Афанасьевич Венгеров
Портрет
Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

17 апреля 1855(1855-04-17)

Место рождения:

Лубны, Полтавская губерния

Гражданство:

Россия

Дата смерти:

14 сентября 1920(1920-09-14) (65 лет)

Место смерти:

Петроград

Семён Афана́сьевич Венге́ров (17 апреля 1855, Лубны Полтавской губернии — 14 сентября 1920, Петроград) — историк русской литературы и общественной мысли, библиограф.

Содержание

Ранние годы

Сын Паулины Венгеровой. Брат Зинаиды Афанасьевны Венгеровой и Изабеллы Афанасьевны Венгеровой. Отец был директором банка в Минске.

Детские годы провёл в Минске. Первоначальное образование — домашнее. С 1868 года учился в гимназии в Петербурге. По окончании гимназии принял христианство.

В 1872–74 гг. учился в Медико-хирургической академии в Петербурге. В 1879 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, недолгое время работал помощником присяжного поверенного. В 1880 г. сдал экзамены и получил диплом Дерптского университета (историко-филологический факультет).

Уход в литературу

Хотя был принят в 1880 г. на кафедру истории литературы для подготовки к профессорскому званию в Петербургский университет, но вынужден был покинуть университет из-за недостатка денег. С 1882 г. служил в правлении Либаво-Роменской железной дороги, с 1890 г. полностью посвятил себя историко-литературной и библиографической деятельности.

С 1897 г. читал лекции по русской литературе в Петербургском университете, но в 1899 г. был отстранен от преподавания за «политическую неблагонадежность». Смог вернуться в университет только после революцииции 1905 года - в 1906 г.

В 1909 г. был утвержден в звании доктора русского языка и словесности Харьковского университета, в 1910 г. был избран профессором Высших женских (Бестужевских) курсов и Психоневрологического института (Петербург).

Активно участвовал в работе Литературного фонда в Петербурге (в 1916–19 гг. его председатель). С 1917 г. Венгеров был директором Российской книжной палаты, созданной по его инициативе.

Писательство

Литературной и научной деятельностью начал заниматься в студенческие годы. Печататься начал в 1872 г. Опубликовал многочисленные статьи, рецензии, заметки (газеты «Новости», «Неделя», «Русский мир», журналы «Сияние», «Слово», «Дело», «Вестник Европы» и др.).

Первое крупное литературоведческое исследование Венгерова книга «Русская литература в ее современных представителях. Критико-биографические этюды. И. С. Тургенев» (ч. 1–2, СПб., 1875).

В 1876 г. опубликовал в газете «Новое время» серию статей «Литературные очерки», посвященные русской литературе, преимущественно творчеству писателей второго эшелона, без которых, по мнению Венгерова, нельзя составить полного представления о литературном процессе эпохи; в 1878–79 гг. продолжил эту серию в газете «Русский мир».

Взгляды Венгерова складывались под влиянием народников, особенно сочинений П. Лаврова и Н. Михайловского. Как литературовед Венгеров был представителем культурно-исторической школы. Уделял большое внимание биографии писателя, считая, что она «может служить прекрасным подспорьем для картины известного круга людей».

Всячески подчеркивал просветительскую миссию русской литературы и ее связь с общественным развитием, полемизируя с критиками Ю.И. Айхенвальдом, А.Л. Волынским.

Венгеров написал многочисленные критико-биографические очерки, посвященные Н. Некрасову (1878), И. Лажечникову (1883), А. Писемскому (1884), И. Гончарову (1885), Н. Гоголю (1902), А. Чехову (1903), К. Аксакову (1912).

Основные работы в области истории литературы:

  • «Русская литература в ее современных представителях. Критико-биографические этюды. И.С. Тургенев» (ч. 1–2, СПб., 1875),
  • «История новейшей русской литературы. От смерти Белинского до наших дней» (ч.1, СПб., 1885),
  • «Героический характер русской литературы» (СПб., 1911) и др.,
  • монографии о В.Г. Белинском, А.В. Дружинине, К.С. Аксакове, А.Ф. Писемском и др.

Политические действия

Венгеров неоднократно подвергался преследованиям властей. С 1881 г. он редактировал народнический журнал «Устои», за что в 1882–95 гг. находился под негласным надзором полиции.

Одна из основных работ Венгерова «История новейшей русской литературы от смерти Белинского до наших дней» (ч. 1, СПб., 1885) была запрещена постановлением Комитета министров (с уничтожением тиража) за высокую оценку деятельности известных революционеров А. Герцена, М. Петрашевского.

Библиографические труды

Венгеров работал над составлением справочных изданий, имеющих большое историко-литературное значение: «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней)» (тт. 1–6, СПб., 1886–1904; издание словаря не закончено), «Русские книги. С биографическими данными об авторах и переводчиках /1708–1893/» (тт. 1–3, СПб., 1895–99; доведено до статьи Вавилов), «Источники словаря русских писателей и ученых» (т. 1–4, 1900—17) и др.

С 1891 – редактор литературного отдела Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. С 1901 г. Венгеров был редактором «Библиотеки великих писателей» издательства Брокгауза и Ефрона. Были выпущены комментированные собрания сочинений А. Пушкина, У. Шекспира, Ф. Шиллера, Д. Байрона, Ж. Б. Мольера.

Ученики

В 1906 г. организовал в Петербургском университете Пушкинский семинарий, в рамках которого начали исследование творчества Пушкина многие молодые ученые, в том числе Ю. Тынянов, Ю. Оксман, В. Жирмунский, Б. Эйхенбаум.

В 1908 организовал Пушкинский семинарий при Петербургском университете, в котором началось систематическое изучение творчества А.С. Пушкина.

Ассимиляторство

Венгеров специально не интересовался еврейским вопросом, но в 1879 г. в газете «Неделя» опубликовал статью, в которой писал о необходимости ассимиляции евреев другими народами.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕНГЕРОВ Семен Афанасьевич в ЭЕЭ