Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бродерзон, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бродерзон, Моше (Broderzon, Moshe; 1890, Москва, – 1956, Варшава), еврейский поэт и режиссер. Писал на идиш.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье богатых купцов, имевших разрешение проживать в Москве. Получил образование сначала в Москве, а затем в Коммерческой академии в Лодзи, где жил в 1918–38 гг.

Творческая деятельность

Активно занимался журналистикой, писал стихи и короткие пьесы, создал в Лодзи театры «Хад гадья» (первый кукольный театр на идиш), «Арарат» и «Шор hа-бор». Возглавлял экспрессионистскую группу «Юнг идиш» (1919), открыл много талантливых еврейских актеров. Сочинял детские стихи, многие из которых были положены на музыку и неоднократно переизданы. Написал либретто нескольких опер, в том числе оперы «Давид и Бат-Шева» (1924). Первый сборник стихотворений назывался «Шварце флитерлех» («Черные бабочки», 1913). Затем вышли «Той» («Роса», 1919), «Перл ойфен брук» («Жемчуг на мостовой», 1920) и другие. В стихах Бродерзона еврейский фольклор сочетается с европейским экспрессионизмом.

В 1939 г. вышел последний сборник лирических стихов Бродерзона, полных трагических предчувствий гибели польского еврейства в приближающейся мировой Катастрофе.

Советский период в жизни поэта

После раздела Польши нацистской Германией и Советским Союзом (1939) проживал в СССР. В 1945–49 гг. работал заведующим литературной частью театрального училища при ГОСЕТе. В 1950 г., во время сталинских репрессий против еврейской культуры, Бродерзон был арестован и по 1955 г. находился в заключении в Сибири.

Возвращение в Польшу

Затем вернулся в Польшу и умер через несколько недель после приезда в Варшаву.

Шейне Мирьям - жена Бродерзона

Жена Бродерзона, актриса Шейне Мирьям Бродерзон, описала пережитые им годы страданий (1939–56) в книге «Майн лайднсвег мит Мойше Бродерзон» («Мой путь страданий с Моше Бродерзоном», 1960).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРОДЕРЗОН Моше в ЭЕЭ