Бнот Яков (мост)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 17.05.2015




Мост "Бнот Яков"
(Источник: guide-israel.ru)

Находится в долине Хула.

Название моста переводится как «Мост Дочерей Иакова», поскольку считается, что именно в этом месте праотец Иаков пересекал Иордан, возвращаясь после многолетней отлучки в Месопотамию, где он жил у Лавана и работал за своих жен.

Недалеко от моста находится кладбище террористов, где их тела похоронены под номерами и иногда используются правительством Израиля для обмена на тела израильских солдат, погибших в войнах.

В 1799 году у моста стояли войска Наполеона. Во время Первой мировой войны здесь англичане разбили турецкие войска, положив конец турецкой гегемонии в этом районе. Через мост «Бнот Яаков» во время Второй мировой войны английские войска прорвались в контролируемую фашистами Сирию.

В окрестностях моста, на плато Голан, находится несколько примечательных водопадов. К востоку от моста, у истоков речки Двора, - водопад Гильбон, высотой в 42 метра. Его мощность удваивается в период дождей. В километре от него находится водопад Двора (водопад пчелы), высота которого 15 метров. В устье речки Далиот, примерно в 6 км на северо-восток от мошава Маале Гамла, неподалеку от раскопок древней Гамлы, находится водопад с тем же названием. Вода падает в бассейн размером 15 на 20 метров. Ниже по течению реки есть еще один водопад высотой в 20 метров.

Брошенный сирийский командный пункт Мицпе Гадот находится также неподалеку от моста Бнот Яаков и сегодня служит мемориалом солдатам 33 дивизии, павшим в этом районе. Около памятника сохранились противотанковые укрепления и ежи.

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".‎