Билтморская программа (1942)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Билтморская программа»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Президиум конференции

Билтморская программа (декларация) (Biltmore Program), политическое заявление чрезвычайной конференции всемирной Сионистской организации во время Второй мировой войны (май 1942 г.) о том, что режим британского мандата не может больше способствовать достижению целей сионизма. Конференция проходила с 6 по 11 мая 1942 г. в отеле «Biltmore» (Нью-Йорк).

Содержание

Предложение конференции: создание еврейского государства в Эрец-Исраэль

В качестве следующего шага предлагалось создать еврейское государство в Эрец-Исраэль и передать полномочия британских властей Еврейскому агентству.

Название программы связано с отелем «Билтмор» в Нью-Йорке, где с 6 по 11 мая 1942 г. проходила Чрезвычайная сионистская конференция. Созвать сионистский конгресс не было возможности из-за войны, поэтому конференция была облечена полномочиями конгресса.

Делегаты

В числе делегатов были представители всех американских и канадских сионистских организаций, а также все руководители из Палестины и Европы, которые смогли приехать. В их числе были президент всемирной Сионистской организации Х. Вейцман и председатель исполнительного комитета Еврейского агентства Д. Бен-Гурион, который в своем выступлении предложил принять Билтморскую программу и подробно мотивировал ее. `

Билтморская программа - основа политической борьбы за создание Израиля

Билтморская программа легла в основу политической борьбы сионистского движения с 1943 г. до создания Государства Израиль в 1948 г.

См. также

Источники и ссылки

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БИЛТМОРСКАЯ ПРОГРАММА в ЭЕЭ