Бердянск (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бердянск — еврейская община»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix

Бердя́нск - город на юго-востоке Украины.

Содержание

История

В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье начал строительство Азовского порта.

Далее город развивался от маленького поселения у пристани и основан, практически, как селение по распоряжению нового Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова (достаточно либерально относившегося к евреям), который в 1824 год поручил адмиралу А. Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье.

Осенью 1824 года Критский обследовал побережье и в рапорте генерал-губернатору написал: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит…».

В 1827 году отмежевываются государственные земли для поселения у бердянской пристани. Эта дата считается годом основания Бердянска. В этом же году была сооружена первая пристань.

1841год — придание городу статуса уездного центра и права на свой герб.

В апреле 1881 года еврейское население города, встревоженное антиеврейскими выступлениями после убийства Александра II (см. еврейские погромы), обратилось к властям с просьбой о присылке войск для предотвращения погрома. В ответ «обиженный» мещанский староста Бердянска внес на рассмотрение Таврической губернской комиссии по еврейскому вопросу предложение запретить евреям профессии аптекаря, нотариуса, а также торговлю бакалейными товарами.

В 1890-е гг. в городе работали три еврейских училища, при талмуд-тора открылось ремесленное отделение.

В период гражданской войны Бердянск стал ареной противоборства различных сил; город неоднократно переходил из рук в руки, еврейское население пострадало от насилия и грабежей.

В июне 1920 года по решению местной организации еврейской коммунистической партии Поалей Цион семеро ее членов были мобилизованы в Красную армию на польский фронт.

После развала СССР

В 1992 году в Бердянске были созданы Общество еврейской культуры, еврейская община Бердянска (председатель Д. Прайсман).

С 1996 года начала работать еврейская воскресная семейная компьютерная школа. Большую помощь еврейскому населению города оказывал созданный Джойнтом благотворительный центр «Хесед Дебора». В городе действовали еврейские самодеятельные коллективы: клезмер-оркестр, танцевальный ансамбль, вокальная группа девочек.

Население

Со времени основания значительную часть жителей в нем составляли евреи, которые занимались в основном портняжным делом и торговлей.

По переписи 1897 года численность евреев в Бердянске составляла 3 306 человек (из них 258 караимов) — 12,9% от всего населения; в уезде — 9171 человек (3% населения).

По переписи 1926 года в городе проживало 2 138 евреев, по переписи 1939 года — 2393 еврея (4,6% всего населения). Многие евреи Бердянска к этому времени успели эвакуироваться.

В оккупационное время второй мировой войны

16 и 19 октября 1941 года были расстреляны около тысячи человек, в основном евреев, в окрестностях города, у Мерликовой балки. Оставшиеся в живых, в том числе состоявшие в смешанных браках, были уничтожены в 1942 году.

В последующие времена

В 1999 году в Бердянске проживало около 1500 евреев.

В связи с массовым выездом евреев Украины в Израиль и другие страны еврейское население Бердянска сократилось (всеукраинская перепись населения 2001 года не сообщает сведений о национальном составе населения городов и районов Запорожской области).

В настоящее время в Бердянске проживает 112 тысяч человек (без учета градации населения по национальным признакам).

Известные евреи Бердянска

  • Безикович, Абрам Самойлович — русский математик, лауреат медали Сильвестра (1952) «за выдающиеся работы по почти периодическим функциям, по теории меры и интегрирования, и во многих других областях теории функций».
  • Бродский, Исаак Израилевич — российский и советский живописец и график, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.
  • Близ Бердянска, в селе Жеребец (ныне отнесено к Токмаковскому району Запорожской области) родился будущий Герой Советского Союза летчик-истребитель Владимир Самойлович Левитан (1918—2000), сбивший во время Второй мировой войны 20 немецких самолетов.
  • Синельников, Рафаил Давыдович — советский анатом, профессор Харьковского медицинского университета.
  • Синельникова, Мария Давыдовна — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1969).

Ссылки