Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Белинский, Ефим Семенович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Белинский, Ефим Семёнович»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Ефим Семёнович Белинский
25 марта 1925 — 16 декабря 1944
Место рождения Красноярский край, СССР
Место смерти Клайпеда, СССР
Принадлежность СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 1943—1944
Звание лейтенант
Часть 113-й артиллерийский полк
Командовал взводом
Награды

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Орден Ленина | |
  1. REDIRECT Шаблон:Орден Отечественной войны II степени | | Order redstar rib.png

Бели́нский Ефим Семёнович - (25 марта 1925 года ст. Заозерная Рыбинского района Красноярского края — 16 декабря 1944 года г. Клайпеда, Литва) — Герой Советского Союза, командир разведывательного взвода 113-го артиллерийского полка 32-й Верхнеднепропетровской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Содержание

Биография

Родился 25 марта 1925 года на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края. В 1936 семья Белинских переехала в посёлок Северо-Енисейский (Северо-Енисейский район Красноярского края), где 11-летний Ефим продолжил обучение в средней школе.

В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1939 году вместе с другими учащимися был премирован за отличные успехи в учёбе и примерное поведение туристической путёвкой в г. Ленинград. В 1942 году закончил среднюю школу с отличием.

8 января 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта.

На фронте с июня 1944 года. Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды.

Погиб 16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье г. Клайпеда (Литва). Обеспечивая действия разведчиков своей группы, в решающую минуту вступил в неравный бой и закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от неминуемой смерти своих бойцов (повторив тем самым подвиг Александра Матросова).

Похоронен в братской могиле в д. Кайряй под Приекуле, Литва.[1]

Награды

  • Орден Красной Звезды
  • Орден Отечественной войны 2-й степени.
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Ефиму Семёновичу Белинскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Память

Подвиг Ефима Белинского не забыт. Школа, в которой он учился, носит его имя. Здесь же располагается и музей. Герою установлен памятник в посёлке Северо-Енисейском, а также городе Лесосибирске.

Именем Белинского названа одна из улиц города Красноярска и Лесосибирска.

Литература

  • «Золотое сердце Сибири»/Ред. Г.Сысоева, В.Василенко. — Красноярск: ООО «Горница», 2001. Т.1, с.321-325

Примечания

  1. Hero of the Soviet Union medal for template.png  Белинский, Ефим Семенович на сайте «Герои страны»

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.