Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бейс Аарон бе-Исраэль (Львов)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бейс Аарон ве Исраэль (Львов)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Синагога «Бейт Аарон бе-Исраэль» (иврит дом Аарона в Израиле) — действующая синагога львовской иудейской общины, находится во Львове на улице Братьев Михновских, 4 (бывшая улица Московская) в районе Привокзальной.

В 1912 году благотворительное общество «Цори Гилод» («Исцеляющий бальзам», иудеи-ортодоксы) получило разрешение городского магистра на перестройку здания члена общества Мозеса Грифельда, построенного еще в 1897 году, под синагогу, и открыло в нем молитвенный дом с двумя залами. Работы проходили с 1923 по 1925 годы по проекту архитектора Альберта Корнблута. Синагога была рассчитана на 384 сидячих места, главный зал с центральным светильником, который был украшен витражом в форме звезды Давида. На восточной стене — грифоны, держащие скрижали с заповедями, напротив — раскрытая Тора. На фризе изображены эмблемы двенадцати колен Израилевых. На северной и южной стенах художник изобразил музыкальные инструменты, гробницу Рахели, стены старинного Бет-а-Мигдаша, интерьер храма Соломона и скрижали Завета над горой Синай. Авторами росписей называют Максимилиана Кугеля или Генриха Мунда. Молельный зал площадью более 200 квадратных метров получил также две украшенные богатой резьбой галереи для женщин.

Во время немецкой оккупации Львова служила в качестве склада и поэтому не была разрушена; в послевоенные годы также использовалась под склад. В 1989 году её вернули хасидской (карлин-столинской) иудейской общине. Богослужения проводит раввин Мордехай Шломо Болд. В 2007 году был закончен ремонт синагоги по проекту израильского архитектора Аарона Острайхера.

В интерьере синагоги сохранилась полихромная живопись. При синагоге действует кошерная кухня и микве.

См. также

Ссылки

Литература