Баркай (Кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Спивак Евгений
Дата создания: 18 сентября 2011


См. также статью: Кибуц

Баркаи был основан выходцами из Румынии и Польши в 1947 на въезде в долину Ирон, по соседству с арабским поселком Вади Ара.

В 1950 году кибуц принял большую группу людей принадлежащих к молодежному движению hАшомер hаЦаир из Северной Америки. Поселение этой группы в киббуце сильно повлияло на дальнейший его облик. Название киббуца было предложено проф. Натаном Марком из Румынии. По данным 2009 года в кибуце проживает 250 взрослых и 100 несовершеннолетних членов кибуца.

Файл:Kibbutz Barkai panorama 01a.jpg
Панорамный вид кибуца Баркай в районе Вади Ара

Экономика кибуца

В 1971 году на территории кибуца был основан пластиковый завод "Полион Баркаи" производящий продукцию направленную на термическую и акустическую изоляцию, а так же упаковку для продуктов питания.

В 1979 году кибуц вышел из под покровительства Сохнута и стал финансово независимым. В 2000 году в рамках соглашения кибуцев (hаhэсдэр hакиббуцим) управление хозяйством было отделено от общины кибуца. В 2003 было решено о предоставление прав собственности на производственные активы киббуца членам киббуца. В 2004 же модель начисления прибыли была несколько изменена ("Модель Баркаи"). По этой модели бюджет каждого члена кибуца устанавливался как базис (который определялся количеством членов семьи) с добавкой определенного процента который вычислялся с заработка брутто и добавки за стаж. Так же был установлен прожиточный минимум - так члены кибуца которые получали меньше его получали надбавку до него.

Некоторые из услуг кибуца были приватизированы полностью (местный магазин и столовая), а некоторые остались под частичным владением членов кибуца.

На территории кибуца работает бассейн и зал торжеств.

Источники

Ссылки