Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ба-маханэ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бамаханэ»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Автор статьи: Игорь Пекер
Бамаханэ́
Специализация:

военное дело

Периодичность выхода:

еженедельно

Язык:

иврит

Главный редактор:

Йони Шенфильд

Издатель (страна):

Армия обороны Израиля
(Израиль Израиль)

История издания:

с 1934 г.

Объём:

68 стр.

Веб-сайт:

במחנה‎


Бамаханэ́ (ивр. במחנה‎ - в военном лагере) — ивритоязычный еженедельный журнал Армии обороны Израиля (АОИ). Впервые был опубликован в декабре 1934 года военной организацией Хагана, в том же еженедельном формате издается и сейчас.

Несмотря на то, что официально он подчинен подразделению «образования и молодежи» Управления личного состава АОИ, еженедельник является (что необычно для такого статуса) независимым изданием, и до 2006 года не цензурировался пресс-службой АОИ. Как результат, его содержание становилось причиной дискуссий, вплоть до того, что в мае 2001 года начальник Управления бригадный генерал Элазар Штерн (англ.) принял решение о его закрытии, которое, впрочем, не было реализовано.

Содержание

История

Впервые «Бамахане» вышел в свет в декабре 1934 года как подпольное издание тель-авивского отделения Хаганы. Его первым главным редактором до 1947 года был Эфраим Тальми (англ.), которого затем сменил Моше Шамир. Для «Бамахане» писали такие известные писатели как Натан Альтерман и Лея Голдберг (англ.). В конце 1947 года он стал органом Хаганы в целом, а после образования АОИ - «солдатской газетой».

Между 2000 и 2005 гг. «Бамахане» издавался в виде 2-х частей: первая содержала новостные статьи, связанные с вопросами военного дела и безопасности, вторая - редакционные статьи, интервью, фотоматериалы и другие. С января 2006 года «Бамахане» издается в форме журнала из 68 страниц.

Сегодняшний статус

«Бамахане» выходит по четвергам. Тираж журнала составляет десятки тысяч экземпляров, среди читателей - в основном, военнослужащие, получающие его на военных базах. Кроме того, многие израильские граждане, интересующиеся военной тематикой, являются его подписчиками.

В 2008 году главным редактором «Бамахане» был назначен Йони Шенфильд, возглавляющий коллектив из 20 человек. Его предшественником был Ранни Равив, писавший для «Бамахане» еще с 1980-х годов. В настоящее время он служит в пресс-службе АОИ.

Спорные ситуации

В мае 2001 года тогдашний начальник Управления личного состава АОИ Элазар Штерн приказал закрыть еженедельник из-за «спорного материала» о полковнике-гомосексуале, включавшего статью на первой странице.[1] Тем не менее, вследствие общественного протеста и обращений к министру обороны Биньямину Бен-Элиэзеру, еженедельник закрыт не был.

В сентябре 2005 года трое служащих «Бамахане» были уволены за нарушение запрета пресс-службы АОИ на документирование и публикацию материалов и фотографий о переносе еврейских могил из Гуш-Катифа (Сектор Газа) на территорию Израиля в результате программы размежевания.[2] По результатам этого и других подобных инцидентов, в январе 2006 года глава Управления личного состава Штерн издал приказ о том, что каждая часть материала должна пройти перед публикацией тщательную проверку в пресс-службе АОИ. Служащие еженедельника охарактеризовали это как попытку Штерна превратить «Бамахане» во вторую «Правду».[3]

Известные авторы Бамахане

Среди тех, кто регулярно писал для Бамахане во время их военной службы, были:

  • Эхуд Ольмерт, в последующем политик и премьер-министр Израиля
  • Нисим Алони (англ.), ныне - драматург
  • Эйтан Хабер (англ.), ныне - журналист
  • Цахи Ханегби, ныне - политик
  • Яир Лапид, ныне - журналист и телеведущий
  • Рам Орен (англ.), ныне - писатель
  • Имануэль Розен (англ.), ныне - журналист и телеведущий
  • Ренен Скорр (англ.), ныне – кинорежиссер

Ссылки

Сноски

  1. Profound Criticism Against Decision to Close "Bamahane" (иврит), Walla! (2001-05-15). Проверено 29 июля 2010.
  2. Buhbut, Amir. 3 Soldiers Dismissed from the Newspaper "Bamahane" (иврит), NRG Online (2005-09-14). Проверено 8 февраля 2008.
  3. Averbakh, Li-Or. In Whose Base Camp? (mahane) (иврит), Walla! (2006-01-17). Проверено 29 июля 2010.