Амихай, Иеhуда (поэт)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Амихай, Иеhуда»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Иеhуда Амихай (ивр. יהודה עמיחי‎; при рождении Людвиг Пфейфер, нем. Ludwig Pfeuffer; 3 мая 1924, Вюрцбург, Германия — 22 сентября 2000, Иерусалим, Израиль) — израильский поэт и прозаик.

Содержание

Биография

В 1936 году вместе с родителями бежал от нацистов и поселился в Палестине. Работал учителем в школе.

В 1945 году участвовал в военных действиях Второй мировой войны (в Италии) в составе Еврейской бригады британской армии. В 1948—1949 годах воевал в израильской армии в ходе израильской Войны за независимость. По окончании военных действий поступил в Иерусалимский университет, где изучал еврейскую литературу и библеистику.

Литературная деятельность

Начал публиковаться в конце 40-х годов. Первый сборник его стихов «Ахшав у-ве-ямим ахерим» («Ныне и в другие дни», 1955), знаменовал становление нового направления в израильской поэзии, для которого характерно создание поэтических образов путем контрастного сопоставления понятий и терминов современной цивилизации со словами и оборотами Библии, Мишны, средневековой классической поэзии и т. п. С тех пор Амихай опубликовал несколько сборников стихов.

Мировая известность Амихая началась в 1965 году с восторженного отзыва о нём Теда Хьюза.

Также Амихай перевел на иврит произведения немецких писателей-антифашистов: пьесу Р. Хоххута «Наместник» (1964), сборник стихов Эльзы Ласкер-Шюлер (1964), сборник повестей Г. Гессе «Обеты» (1977).

В 1981 г. появились итоговые сборники его стихов: «Мивхар ширим» («Сборник песен») и «Ширей ахава» («Песни любви»; в том же году издан в Нью-Йорке с параллельными текстами на иврите и английском). Успехом пользуются радиопьесы Амихая; в 1978 г. появилась в печати книга его детских рассказов.

Особенности творчества

Прозе Амихая — его новеллам, повестям и роману «Ло ме-ахшав, ло ми-кан» («Не теперь и не здесь», 1963) — присуща свободная, подчас рефлектирующая манера изложения, изобилующая авторскими раздумьями и лирическими отступлениями.

С 1970-х гг. поэзия Амихая приобрела новый размах. Его сборники «Лизкор» («Помнить», 1971), «Ме-ахорей кол зе мистаттер ошер гадол» («За всем этим скрывается большое счастье», 1974), «hа-зман» («Это время», 1977) и «Шаат hа-хесед» («Счастливый час», 1983) демонстрируют тематическую и образную зрелость, сохраняя индивидуализирующую и метафорическую силу.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АМИХАЙ Иехуда в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.