Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Аксельрод, Любовь

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Аксельрод, Любовь Исааковна»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Любовь Исааковна Аксельрод
Портрет
Род деятельности:

Революционерка, философ

Дата рождения:

1868 год(1868)

Место рождения:

Виленковичи, Виленская губерния

Гражданство:

Флаг России Российская империя, Флаг СССР СССР

Дата смерти:

5 февраля 1946(1946-02-05)

Место смерти:

Москва

Аксельрод, Любовь (Эстер) Исааковна (псевдоним Ортодокс; 1868, Дуниловичи Виленской губернии, ныне Литва, – 1946, Москва), русская революционерка, философ и литературовед.

Содержание

Ранние годы

Родилась в семье раввина.

В возрасте 16-ти лет вступила в подпольную революционную организацию «Народная воля», вела пропаганду в рабочих кружках, призывая к насильственному свержению самодержавия в России, распространяла нелегальную литературу, как связная ездила по городам, где существовали или создавались народовольческие кружки.

В 1887 г. после неудачного покушения народовольцев на императора Александра III и провала народовольческой организации в Вильне Аксельрод спешно эмигрировала во Францию, затем переехала в Швейцарию, где сразу включилась в жизнь российской революционной эмиграции.

Марксизм

В 1892 г., окончательно порвав с народничеством, Аксельрод перешла на позиции марксизма, вступила в группу «Освобождение труда» и на протяжении многих лет оставалась самым преданным соратником ее лидера Г. В. Плеханова при всех внутренних расколах и раздорах среди русских марксистов, особенно обострившихся после образования в 1903 г. большевистско-экстремистского крыла во главе с В. Лениным.

В 1900 г. Аксельрод окончила Бернский университет со степенью доктора философии (ее диссертация о мировоззрении Л. Н. Толстого в 1902 г. была опубликована на немецком языке в Штутгарте) и вскоре стала одним из основных авторов статей на философские темы в социал-демократических газетах «Искра» и «Заря».

В 1906 г. Аксельрод вернулась в Россию (после объявления амнистии членам оппозиционных партий) уже как видный деятель партии меньшевиков и самый авторитетный после Г. В. Плеханова эксперт по вопросам марксистской философии.

В 1906 г. вышел в свет сборник «Философские очерки», где Аксельрод с марксистских позиций критиковала изменившиеся философские установки Н. А. Бердяева, П. Б. Струве и других бывших легальных марксистов, а также гносеологию И. Канта и неокантианцев. Благодаря этому сборнику и, особенно, статьям, направленным против А. А. Богданова и других «философских отступников» от марксизма (позднее эти статьи вошли в изданный в 1922 г. сборник «Против идеализма»), в обличении которых Аксельрод опередила В. И. Ленина, она завоевала в среде российской социал-демократии, в том числе и большевиков, репутацию непоколебимого защитника «чистоты» марксистской философии (отсюда и псевдоним Ортодокс).

При советской власти

По-видимому, именно общепризнанная безупречность марксистской репутации спасла Аксельрод от репрессий после прихода большевиков к власти (в отличие от остальных видных деятелей меньшевистской партии, она не эмигрировала после октябрьского переворота 1917 г. из России), несмотря на такие ее «грехи», как острая критика книги В. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (в статье 1909 г.), а также членство в ЦК меньшевистской партии в марте 1917 г., а позднее в плехановской группе «Единство».

В начале 1920-х гг. она преподавала в Институте красной профессуры, затем работала в Институте научной философии Российской ассоциации научно-исследовательских институтов АН СССР и Государственной академии художественных наук.

В советское время был опубликован ряд работ Аксельрод: «К. Маркс как философ», 1924;«Критика основ буржуазного обществоведения и материалистическое понимание истории», Иваново-Вознесенск, 1924; «Этюды и воспоминания», Л., 1925; «Лев Толстой», 2-е изд., М., 1928; «К вопросу о мировоззрении Щедрина», «Литературное наследство», 1933, 1–12; «Идеалистическая диалектика Гегеля и материалистическая диалектика Маркса», М.-Л., 1934. Но в начале 1930-х гг. Аксельрод причислили к так называемым «механистам», которых обвиняли в ревизии марксистской философии, после чего ее имя было предано забвению.

Отношения с еврейством

Эмигрировав в 1887 г. из России, Аксельрод полностью порвала с родительским домом и всякой причастностью к еврейской жизни. Одним из немногих косвенных свидетельств небезразличия Аксельрод к своим корням является, возможно, ее согласие похоронить на еврейском кладбище в Петрограде свою младшую сестру, Иду Аксельрод (1874–1918), видного социал-демократического публициста.

Другие, однако, помнили о происхождении Аксельрод и обвиняли ее (в частности А. Деборин) в приверженности к «сионистской философии истории», поскольку в одной из статей (журнал «Красная новь», 1925) она согласилась с точкой зрения о еврейских религиозных истоках философской системы Б. Спинозы.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.2, кол. 32–34
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АКСЕЛЬРОД Любовь в ЭЕЭ

Ссылки