Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

"Международная амнистия" - взаимоотношения с Израилем

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья




«Международная амнистия» (известная также как Amnesty, AI, Amnesty International, МА, «Эмнести») — международная неправительственная организация, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».[1] AI основана в Великобритании в 1961 году. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека.[1] За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

Вместе с тем, в её адрес высказывалась критика за предполагаемую предвзятость, а именно за антизападный и прозападный настрой. [2][3]

Содержание

Критика

См.также: Критика Amnesty International (англ. )

Критику Amnesty International можно подразделить на две категории: обвинения в избирательном подходе к информации и обвинения в идеологической предвзятости. Что касается последнего, правительства многих стран, в том числе Демократической Республики Конго, [4] Китая, [5] Вьетнама, [6] России [7] и Соединённых Штатов Америки [8] выступали против Amnesty International поскольку, по их мнению, организация распространяет предвзятую информацию или не рассматривает угрозу безопасности как смягчающее обстоятельство. Действия правительств этих стран (и других государств, критикующих Amnesty International) стали предметом озабоченности организации в числе прочих проблем в области прав человека.

В предвзятом отношении к Израилю

  • О якобы несправедливом распределении воды между Израилем и ПА [9].

Наученные горьким опытом комиссии Голдстона израильтяне решили на этот раз дать правозащитникам развернутый ответ. По данным Управления водных ресурсов Израиля, пугающая картина, нарисованная правозащитниками Amnesty International, далека от действительности[10].

В управлении отметили, что составители отчета не обращались к израильским источникам, чтобы получить точные данные, и не дали Израилю возможности отреагировать на отчет до его публикации. Кроме того, в Управлении водных ресурсов утверждают, что AI привел ошибочные данные по многим параметрам.

Так, количество воды, потребляемой каждым палестинцем, составляет 200 литров в сутки – вдвое больше минимального объема, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. AI утверждает, что на каждого палестинца приходится 70 литров воды в сутки[11].

Министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау заявил, что опубликованный накануне отчет организации «Международная амнистия»[12] по поводу распределения водных ресурсов является лживым и тенденциозным и, фактически, являет собой очередную вариацию «доклада Голдстоуна»[13]. Министр подчеркнул, что оба отчета роднит одно - они основаны на палестинской пропаганде, сознательно искажающей действительное положение вещей и их содержание было запланировано заранее. Узи Ландау отметил, что если бы авторы отчета добросовестно подошли к его написанию и потрудились поинтересоваться фактами, то обнаружили бы, что, в отличие от палестинцев, Израиль последовательно выполняет все соглашения и, несмотря на водный кризис в стране, даже поставляет Палестинской автономии значительно большее количество воды, чем было предусмотрено промежуточными соглашениями.

Министр инфраструктуры напомнил, что палестинцы отказываются очищать и повторно использовать канализационные стоки для орошения, несмотря на то, что получили соответствующие субсидии от стран Запада, сливая их в русла рек, чем вызывают массовое загрязнение почвы и отравление подземных источников воды.

К истории вопроса: по мнению эколога Зеэва Вольфсона, «уже в 1994 Ясир Арафат дал четкие инструкции своим министрам: никаких соглашений с евреями по земле и по воде. ПА делала одолжение европейским и прочим спонсорам так называемого мирного процесса, принимая у них деньги на бурение скважин и прокладку линий водопровода. Но в начале те недоумевали: как можно строить новые линии водопровода и не строить параллельно канализацию? Ведь вода должна утекать куда-то и в конце концов куда-то притекать?..»[14]

Сноски

  1. 1,0 1,1 Об Amnesty International. Amnesty International. Проверено 8 февраля 2008.
  2. Don Habibi (July 2, 2004)."What's Wrong With Human Rights" (Word document). Проверено 9 августа 2007.(недоступная ссылка)
  3. Michael Mandel, How America Gets Away With Murder: Illegal Wars, Collateral Damage and Crimes Against Humanity, Pluto Press 2004.
  4. «DR Congo blasts Amnesty International report on repression», The Namibian, 14 January 2000. Retrieved 15 May 2006.
  5. The U.S. and China This Week, U.S.-China Policy Foundation, 16 February 2001. Retrieved 15 May 2006.
  6. «The Cream of The Diplomatic Crop from Ha Noi.», THIEN LY B?U TOA. Retrieved 15 May 2006.
  7. «Russian official blasts Amnesty International over Chechnya refugees», Human Rights Violations in Chechnya, 22 August 2003. Retrieved 15 May 2006.
  8. Press Briefing By Scott McClellan, The White House, 25 May 2005. Retrieved 30 May 2006.
  9. ISRAEL RATIONS PALESTINIANS TO TRICKLE OF WATER, 27 October 2009
  10. "Водный отчет" Amnesty International и не совпадающая с ним реальность. Репортаж RTVi, 27.10.2009
  11. Управление водных ресурсов: в отчете Amnesty International втрое занижен объем воды, потребляемой палестинцами, 27.10.2009
  12. "Международная амнистия": "Если в Газе нет воды...", 27.10.2009
  13. Узи Ландау: «Отчет "Международной амнистии" - разновидность доклада Голдстоуна», 27.10.2009
  14. От непризнания Израиля - до канализации, Зеэв Вольфсон, 10.10.2009

Источники и ссылки