Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




"Из праха земного / Два лика. Мужчина и женщина в перспективе еврейского библейского текста" (книга)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «"Из праха земного" (книга)»)
Перейти к: навигация, поиск

"Из праха земного. Мужчина и женщина в перспективе еврейского библейского текста" -- книга Нехамы и Пинхаса Полонских (издание "Orot Yerushalaim" и "Место встречи", Иерусалим, 2013 г.).

Позже книга переиздавалась под названием "Два лика. Мужчина и женщина в перспективе еврейского библейского текста"

Обложка книги. Рисунок М. Яхилевича

Книгу можно приобрести на сайте Ejwiki-books.com, или заказать по мэйлу ppolonsky@gmail.com.

Название книги

Название книги основано на стихе Торы «И сформировал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым» (Быт. 2:7).

Как указывают авторы, смысл такого названия - в противопоставлении современным психологическим концепциям "Мужчина с Марса, женщина с Венеры". Они пишут об этом:

"Сегодня в мире весьма популярна концепция "Мужчина с Марса, женщина с Венеры" – утверждающая, что различия между мужчинами и женщинами глубоки и, по сути, даже непреодолимы.

Должны ли насторожить религиозного человека имена богов римской мифологии Марса и Венеры? Многие скажут, что это лишь литературный прием, и язычество не имеет отношения к этой концепции. Так рассуждают, по-видимому, даже и некоторые раввины, советующие книги из серии «Марс и Венера» семьям, в которых есть проблемы.

Но не все так просто. Одна из основных предпосылок к разделению людей на «выходцев с Марса и Венеры» заключается в том, что между полами существуют непреодолимые различия, что мы принципиально и безнадежно разные. Мы ведем себя по-разному и хотим разного, а поэтому максимальное достижение в области взаимоотношений мужчины и женщины состоит в том, чтобы признать этот факт и не пытаться его изменить. Если тебе, женщина, надо рассказать о своих чувствах – позвони подруге и не надоедай мужу. А если жена все же пытается рассказать тебе, мужчина, о том, что она чувствует, – снизойди к ней, пойми, что это для нее важно, так и быть выслушай и не пытайся спорить.

Возможно, что для тех пар, в которых отсутствует взаимопонимание, такие рекомендации могут оказаться временно эффективными. Но нам совсем не кажется, что главной целью и смыслом брака является поддержание мирных отношений – при всей важности добрых отношений в браке. Мы, – может быть, самонадеянно, – пытаемся видеть в установлении связи между мужчиной и женщиной величайший Божественный Промысел. Мы пытаемся понять миссию, возложенную на нас, высший смысл совместного существования. И с этой точки зрения недостаточно просто признать наше различие – гораздо важнее понять, зачем оно нужно".

Темы книги

Книга обсуждает следующие темы:

  • Мужчина и женщина в Сотворении мира
  • Мужское и женское на уровне разных миров
  • Идея «рассечения» женщины и мужчины
  • Энергетика разнесенности и Сохранение разделяющего пространства
  • Секс в еврейской традиции
  • Мужчина и женщина в истории библейских персонажей
  • Цари: Давид, Шауль и их женщины
  • Чувство юмора


Из предисловия

Зачем Бог устроил мир так сложно? Зачем нужно было разделять людей на мужчин и женщин, разве и без этого мало различий между людьми? Даже с теми, кто похож на тебя, иногда трудно найти общий язык - так зачем же Творец поставил нас в условия, когда для создания семьи и продолжения рода мы вынуждены связываться с существом сильно от нас отличающимся, в принципе устроенным по-другому? В нас есть влечение к другому полу и стремление к связи с этими "другими", непохожими, но при этом оказывается, что из-за различий между нами осуществить эту связь далеко не так просто.

Сложностям отношений между мужчиной и женщиной посвящено так много литературы, что естественен вопрос: что может нам добавить рассмотрение этой проблемы в рамках библейского текста и еврейской традиции, которое мы собираемся предпринять ниже? Религиозный подход отличается от научного прежде всего тем, что научный ищет причины явлений, а религиозный – их цель. В нашем анализе мы попробуем посмотреть на вопрос именно с этой, религиозной стороны; понять не только в чем причина сложностей в наших взаимоотношениях, но и задуматься, зачем Бог дал нам эти сложности. Потому что мы считаем, что без понимания смысла окружающих явлений мы не сможем правильно справляться с ними.

Будучи людьми религиозными, мы верим, что Бог сотворил мир наилучшим для нас образом – а это означает, что все проблемы, стоящие перед нами, необходимы нам для нашего собственного развития. Ниже мы постараемся, на основе библейского текста и еврейских источников, постараться осознать смысл и цель существования различий между мужчиной и женщиной, чтобы понять, какой урок для нас они несут.